ママ友の子どもと習い事が重なりそうで悩んでいます。相手がしつこくピアノについて聞いてきて、モヤモヤしています。どう気持ちを落ち着かせれば良いでしょうか。
ママ友 についてです。
ママ友の子どもと習い事が被りそうでモヤモヤしています。
おととし、すぐ近所に住む同クラスのママ友から習い事について聞かれました。
あまり深入りしたくないのでサラッと伝えると、ママ友が私がいないところで子どもに探りを入れるようになりました。
相手の子はうちの子に「ママにピアノどう?って聞かれた。◯君(うちの子)も習ってるから一緒にやったら?って。でも僕はしたくない」と学校で言っていたようです。
ですがその後もママ友に会うたびに「◯君ってピアノ習ってるんでしたっけ」「良いですよね、うちも迷ってて」と。
本当に会うたびにしつこいほど聞かれました。
教室を紹介してほしいんだろうなと察し、同じ教室だけは嫌なのでサラッとかわすと、翌日相手の子がうちの子に対して
「ピアノうるさいからやっぱり嫌ってママが言ってた。だからピアノ習わない」と言っていたそうです。
ですが今日になって相手の子がうちの子に「△君もピアノ習ってるんだって」と。
(この△君とは他校の共通の知人です)
教室はともかく習い事自体かぶるのは仕方ないですが、この感じ、きっとピアノを始めるんだろうなと。
うちの子に電子かアップライトか探ってきて、「うるさいからピアノは嫌」と見下しておきながら、本当は習わせたくて仕方ないんだなと。
なんかすごくモヤモヤします。
どう気持ちを落ち着かせたら良いですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
なんとなくウザイの分かります🤣
そんな感じの人って、いつまでグダグダして結局やらないと思います。
こっちは習ってて前に進んでるんだから、深く考えず高みの見物気分で良いと思います💡
うちもピアノ習ってますが、隠すより教えちゃったほうが早いから「〇〇教室だよ。体験とか興味あるなら電話してみたら?空きあるか先生に聞いてみようか?」って教えちゃってます。

はじめてのママリ🔰
ピアノなら個人レッスンだろうから、さっさと教えて、入りなよ〜って言っちゃいます😂面倒なので😂
どうせ入らないと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おととしからずっと親子してグダグダ言ってるんです😂
今日また言ってたと子どもから聞き、まだ言ってるんかいってなりましたw
おっしゃる通りどうせ入らない気もしますが、ここまでピアノに執着しているのでねじ込んできそうで怖いです😭- 3月24日

はじめてのママリ🔰
そこまでして習わせたい理由なんなんでしょうね😂
別に同じクラスの子と被るのは私は全然気にしないですが、そのママが絡んでくると思うとめちゃ面倒くさそうです💦
お子さんはピアノしたくないならそのうち辞めるだろうと希望を待つしかなさそうです🥲
それかお子さんから相手のお子さんに、厳しいからやりたくないなら辞めといた方がいいよと言ってもらうとかですかね。笑
-
はじめてのママリ🔰
なんかどうにかして習わせたくて必死ですよね😂
ママ友の子はバリバリスポーツ系で、もともと未就学児からサッカーをしていたそうです。
ですがその子はサッカーが大好きで休み時間も遊ぶほどなのに、親は退会させたと…
そして会うたびに私にピアノのことを言ってきます。
うちが未就学児から習っていたことを知ってから、ピアノの話題が更に増えました…
違う教室にしても色々こっちの進捗度を探ってきそうですし、なんかもう嫌すぎます😭
ほんと子どもから相手の子に厳しさを伝えてあげてほしいですw- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
え、なんでサッカー辞めさせたんですかね🙄
行動が謎すぎますね💦
習い事は子どものやりたい事をやらすのが前提でしょうに…
子どもに言わせましょw- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
相手の子曰く「怪我して危ないからママにサッカーダメって言われた」そうですw
ママ友自身は「落ち着きがないからサッカーさせた」と言っていたのに、自分の考えでサッカーやらせたり辞めさせたりして凄いなと思ってしまいます。
ここまでピアノに執着する意味がわかりません😂
子どもに言わせたいですw- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうだけど自分もやってたんやろ?って思っちゃいますよね😂
危ないからってスポーツ辞めさせるなんて何もできませんよね…スケボーとかならまだしも。。
振り回されてるお子さんが可哀想😢
まぁ、きっと始めたところですぐ辞めますよw- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
親の見栄で真逆のピアノさせるとか可哀想ですよね💦
うちが親子で各演奏会に申し込むと、相手の子曰く「ママも行こうか迷ってた」とのことです。
お子さんまったく興味なさそうなのにすごいなと思いますw
きっと続かないですよね😂
コンクールとかで会ったら嫌すぎますが、うちはうちで気にせず頑張っていこうと思います!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
わかってくださり嬉しいです😂
そうなんですよね、ハッキリ言うとうざいなと…w
ペースを乱されたくなくてあえて相場より高いところで習っているので、真似されたは本当に嫌で💦
コンクールとかももし会ったら嫌ですし、面識あるからこそモヤモヤしてしまいます…
でもおっしゃる通りこちらの方が進みは先なので、堂々としていたら良いですよね!
そう言っていただけて少し心が軽くなりました🙇♀️