※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが吐いた後、元気になりましたが、消化管アレルギーや感染性胃腸炎を疑っています。症状について経験を教えてください。

今日昼過ぎごろ2回噴水みたいに多い量吐きました。吐く前、吐いた直後、数時間経っても熱はなく、吐ききったらいつも通り元気になりました。

いつもと違うことは白身魚を初めて食べたこと、前日前々日ショッピングモールに出かけて授乳室を利用したことです。

小児科受診しエコーは問題なく、消化管アレルギーの可能性がないともいえないけどわからない、みたいなよくわからないことを言われ、元々ミルクをほほえみに変えてからうんちが緩かったのですが、それでお腹の調子が悪いから下痢したり嘔吐したんだろうという診断になりました。

そのはっきりしない診断にあまり納得いっていないのですが、自分的には消化管アレルギーか感染性の胃腸炎を疑っています。

お子さんが赤ちゃんの時に感染性の胃腸炎にかかった方、また消化管アレルギーと診断された方にどんな症状だったかお聞きしたいです。

もう今日は他に病院も行けないし元気なので、明日何かあればまた受診予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は卵黄の消化管アレルギーです。
卵黄摂取したあと3時間後ぐらいに数回大量嘔吐をして吐いたあとは普段通りになりました。胃腸炎かの区別をつけるために、再度同量摂取して同じように吐いたので消化管アレルギーと診断がつきました。
お子さんは食べたあとどれくらい経ってから嘔吐しましたか?消化管アレルギーだと2-3時間後に吐く子が多いみたいです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。ちょうど2時間後だったので消化管アレルギーを一番疑ってます😭

病院から帰ってきて、ミルクの時間になったので嘔吐から2時間経ったくらいでミルク飲みました。今飲み終わったばかりですが、飲む直前も機嫌、顔色良く、飲み終わったら疲れたのか寝ていて、今のところは大丈夫そうです😭

同じような感じですか??

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子聞くとその可能性も高そうですね🥲
    うちの子も吐ききったあとはケロッとしてました。その後食事をとっても嘔吐することもなく。

でもおなかの調子が万全じゃなかったから吐いちゃった可能性もありますね💦
    次回あげたときは問題なく食べられるといいですね😭

• 3月24日