1歳1ヶ月の子どもが体重が増えず、食事量を増やすように言われました。どのように体重を増やせるか、何を食べさせれば良いか教えてください。
1歳1ヶ月 体重が増えません
生まれが小さかったため、定期的に通院しています。
前回が12月、今回が3月でした。
体重がこの期間で60gしか増えませんでした。
フォロミは1日2回朝晩(4月から月ー土で保育園に通うので、練習で2回だけにしています。)
1回200ml。飲みムラがあるので150〜200ml飲みます。
ご飯は朝昼晩1食250g前後→1日750g前後。
昼ごはん時は飲み物を150ml位あげています。
そのほかに2回おやつを食べさせています。その時にも飲み物をあげています。
その他ちょいちょい水分補給はします。
↑上記の話をしたら、さらに食事量を増やしてくれと言われました。
食べさせたら食べるのかもしれませんが、今のご飯量で大体満足しているようです。自分でおしまいの合図をします。
4月から保育園に行くとなると朝と夜のご飯、フォロミで補うしかありません。
保育園は8:00〜17:00予定です。
どうすれば増えますか?また、何を食べさせたら体重は増えますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

⭐︎⭐︎
同じく娘が低出生体重で生まれ、体重が増えずに大学病院の小児科に定期通院してます🙋♀️
全く同じようにかかりつけの小児科で相談しても「食事量を増やして」としか言われず笑 食べないんだってばー!って感じですよね、、、
とにかく脂肪分が多いもの、少量でカロリーが高いものを食べさせると増えます!(脂肪分が多いものを食べさせ過ぎると便がゆるくなるので、様子を見つつですが)
うちの子はアボカドとバナナを混ぜたものを毎食食べさせてます!アボカドは栄養満点で脂肪分が多いのでオススメです👍あとは最近MCTオイルも食べさせ始めました!(NICUの子達がMCTオイル使うらしいです)とにかく調理するときに、良質な油を使うよう心がけてます☺️(無塩バター、オリーブオイルなど)
私も大学病院の小児科以外、「食べる量を増やして」としか言われなかったのでほぼ独学で勉強したのですが、小児科での栄養相談や大学病院の栄養相談でも上記の方法は褒めていただいたので安心してください!
長くなってすみません🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いや〜ほんと、結構他の子よりも食べてはいると思うんですけどね🥺
ミルクの回数とかご飯の量なんとかなりませんか?って言われて「なりません!!!」って言いたいのをぐっと堪えています…
アボカドバナナは目から鱗です!たしかにアボカドって栄養ありますし、脂肪分多いですね!バナナに混ぜることでいい感じに食べてくれそうです🥑
MCTオイルは名前だけ聞いたことがあるので、明日買いに行ってみます!
良質な油を入れて料理することを心がけてみます🤝
改めてありがとうございます!有益な情報がいただけてとても有難いです。