みー
まずは通いやすいところ(家から近い、通勤途中、車が通りやすい道・広い駐車場)が1番重要なポイントでした!
避けたところは保護者の負担が多いところです。手作りのカバンとかぬいぐるみを持たせるとか、行事は保護者と先生で話し合って運営しますとかは結構しんどそうだなと思ってやめました!
私が今の園に子どもを通わせていて良かったと思う点は、柔軟さがある点です!ぴったり時間にならないと預けられないとか、1分でも遅れるなら電話とか、そういうことがないのでストレスなく預けられています(もちろん、大きな遅刻等は連絡いれます)!
キャラものOK、持ち物の細かい指定がない等自由度が高いので楽です😊

mama
カリキュラムや設備などももちろん比較しましたが、第一希望の園の決めては、見学に行ったりセンターなど利用した際の先生とこどもたちの雰囲気です!
説明会など対応してる先生の対応だけでなく日常生活での先生の雰囲気とかの方が気になります☺
実際あったのは設備などとてもいい園に見えても見学で廊下歩いてても園児も先生もすれ違っても挨拶してくれない(横をスルーしてみんな歩いていきます)とかあったので直感的に合わないかなーと思い辞めました😂第一希望の園は私のこどもにべたべた触るとかはしないのに、靴履きながらとかでも【こんにちは】って声かけてきてくれたりしたのでそういう園の方がいいな💡と思いました☺

はじめてのママリ🔰
第一に通うのに苦にならない距離は絶対で
園庭と室内にしっかり広さがあるか
園内の整理整頓が行き届いているか
見学の際の先生達の雰囲気
実費購入品がどれぐらいあるのか
手作りの物品はあるか
を私は見ています🙆♀️

ゆずなつ
・通いやすさ(家から近い、駐車場)
・完全自園給食
・カリキュラムやある程度設備も良かった

June🌷
・通いやすさ
・保育園の清潔さ
・先生の雰囲気
・荷物の量
です!
気にしなかったのは
・園庭の有無や広さ
・イベントの多さ(少なくて良い)
・給食(12園ほど回りましたが、お弁当のところはなかったです)
聞いとけばよかったところ
・リフレッシュで預けられるか
うちは結果的に預けられる園で助かりましたが、中には親が休みだったら預けられない園もあると聞いたので!

ほわ
家から近い
オムツのサブスク
イベントがあり子供が楽しめるかどうか
草履教育
園指定のカバンがある
という理由で決めました!

3kidsママ
近さ、園児さんの親に変なのがいない、先生の離職率が低い事を重要視しました😂離職率が低い=先生同士がギスギスしてない良い雰囲気の園って事なので✨
コメント