産後、義母との距離感に悩んでいる女性がいます。義母の過干渉や発言に疲れ、距離を置くことにしたそうです。旦那は義母寄りで、手伝いを求める義母に困惑しています。産後のサポートを求める義母との関係にどう対処すればよいか、同じ経験をした方にアドバイスを求めています。
産後、義母との距離感について
義母との距離の近さに疲れてしまい完全に距離を置いてしまっています。
元々過干渉でデリカシーのない発言をする義母で苦手でしたが、言われることには傷つきながらもスルーしてうまく付き合ってるつもりでした。
出産後は、手伝う!と何度も言ってくれましたが
本当に手伝いは大丈夫😭義母がくる方が疲れる...という感じでしたがもう、手伝う手伝う手伝う!!!なんで手伝わせてくれないの!お義父さんも悲しんでます!孫のお世話もさせてもらえないなんて悲しいです!!という感じで、
旦那にまで俺の親に手伝って貰えば?と言われましたが、
旦那がいない時にくるのも嫌だし、本当に手伝いは大丈夫と伝えても、いや手伝うの口実で孫に会いたいだけなんだからいいだろ。と言われ、それなら自分が連れて行ってあげて。と伝えても旦那もおそらく義母に何度も手伝うと言われていたのか、全然引き下がってくれませんでした💧
結局義母が、こんなに言ってるのに手伝わせてくれない、何も教えてもらえない!よっぽど嫌われてる!とヒステリックになり、めんどくさくなってしまい、私は完全に距離を置くようになってしまいました。
義母は産後1ヶ月経つ前から、母乳はでてるのか?足りないんじゃないか?といい、
今のところ完母で頑張ってると伝えても、まぁ女の子だし飲みが悪いしね。と言ってきたり...産後の私には耐えられませんでした😭😭
それ以外にも、長文のLINEがきたり、そんなつもりないかもしれませんが、私にいちいち言わなくて良いような攻撃されるような文章でどんどん義母が嫌になっていました。
元々旦那の実家には遊びに行ったりはしてましたが、
妊娠前から会うたび子供子供子供!!はやく子供を作りなさい!!と私に言われていて、私は妊活に悩んでいたので嫌だなぁ。と思っていましたが、我慢して会っていました。
ですが、産後も孫のことで口を出してきて、お宮参りなどの行事は全て義母に従わないと行けなくて、なんかもう疲れたなぁ。これが一生続くのかぁ。と思ったら長文でくるラインの返信もどんどん冷たくなってしまい、
最終的には私のラインで傷ついたと義母は言い出しました😇
はあ、もう付き合いきれない。。となってしまいました。
出産する前は、義母は私たちの家に来ることは一度もなく、県外に住んでいる時も一度もありませんでした。こちらが用ある時に義実家に遊びに行く。という感じでしたが、
娘が産まれてからは義母が家にいっていい??手伝いにいく!!!となり、ラインも元々あまりしてませんでしたが、本当にかなり長いラインがくるようになって、もともと私たちってこんな距離感だったっけな?って感じです😭
旦那はうまく付き合って、義母に娘を見せてあげて!
という義母よりの人です。
多分義母がヒステリックになったり大騒ぎするのがわかっててめんどくさいから、義母には何も言わずに私にうまく付き合わせようとさせています。
同じように、産後義母の距離感に耐えられず距離を置いた方、その後どう過ごしてますか?💧💧
そして、この義母の距離感耐えられますか💧
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ⭐️
私の義母と凄く似てるのでコメントさせてもらいました🙇♀️
もう上の子は9歳で下の子は5歳なんですが…
同じようなヒステリック義母です。
その手伝いたい感じとかもよーくわかります…
義母は自分に姑が居なかったので嫁姑の関係がわかっておらず、私は結婚して11年経ちますが、上の子出産後同じような義母の対応に疲れて下の子が産まれるまで絶縁してました😂
下の子が産まれてから再び会うようになり、旦那が単身赴任なので旦那抜きでも会っていたのですが、義母の非常識な言動に耐えられず、以前と同じように旦那が子供達を連れて義母に会ってほしいと旦那に伝え、先日旦那から義母に言ってもらいました。
旦那も義母には逆らえないので強くは言っていないと思いますが(ここがムカつきます😂)、悪気があってそういうことを言ったんじゃない!と義母号泣だったらしいです。
うちの義母は母子家庭なので義母の暴走を止める人物がおらず…
長文のLINEが来るのもわかるし、私の場合直接言われる事も多いので本当にストレスでした。
お金を出してくれる人なら我慢できたかもしれないんですが、お金は出さずにとにかく口だけ出すタイプなので😨

すぅー
ヒステリックほどではないですが距離感近いタイプです😅
最低でも週一で遊びに来られました!多くて週三…宿泊もよくありました😢
いらつくことが沢山あって疎遠になりかけたら泣かれたのでお手伝いとして買い物をお願いしていました!お会計してくれるので😂お米とか服とか、あと完ミだったので粉ミルクも笑
仲良くはないですがお金なら私を納得されられました笑
旦那はうちも味方じゃなかったです💦
よくよくブチギレながら話し合いしましたよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんですね...💦週一でもかなりきついのに、週三...😥我慢されてきたんですね😭
それはそれで良いですね!笑
旦那さんが味方になってくれるのってレアなケースかもしれないですね😭
私も産後何度も話し合いしてます😥- 3月25日

はじめてのママリ🔰
第1子でただでさえ産後てんやわんやの中勝手に孫目的で自分の感情ぶつけられると本当に困りますよね!!
うちの義父も過干渉、デリカシーのない発言のオンパレードです…
夫の家族と思うと傷つきながらも何とか上手く交流しないとと思いますよね😭
随分頑張られましたね😭😭
孫目的だし傷つくこと言われ距離とりたくなるのは当たり前ですね。。
義母さん本当に自分の事しか考えてない発言ですね。。
息子って存在は中々自分の親が嫁に迷惑かけてる事を感知できない人が多い気がします。。うちもそうだったのですが
最近義父が地雷を踏んで夫が激怒して風向きは変わりました。
とにかく義両親の無神経さやデリカシーのない発言、過干渉な行動の証拠をいっぱい集めた方がいいです!
今の時代LINEとか形として残るのは有難いですよね!
それでいてこのママリや知恵袋にも似たような投稿ありますし、そういう投稿に対する回答も旦那様に見せてあなたが義母と距離置きたくなるのは当然の主張という事を固めて行くといいと思います!
自分の嫁だけの発言だと男は中々動かないけど周りの人達も同じことを言っている内に分かってくれるんじゃないかと思います😭😭
距離を置いて自分をしっかり守ってたくさん癒されてほしいです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
本当それです😭
義父さんがそういう方なんですね...お辛い思いされてきましたね💧
優しいお言葉ありがとうございます😭
風向きが変わったんですね。良かったです😭
やっぱり距離とってしまいますよね。
ありがとうございます😭- 3月25日

はじめてのママリ🔰
うちは孫フィーバーではないのですが、もともと家族大好き、集まるの大好き系の義両親でした。
子供たち(夫たち)も妻と子供を連れて頻繁に顔を出すのが当たり前だからね、みたいな考え方でした😥
私はそれに馴染めず(笑)
結婚当初は夫と揉めました。
泣きながら話し合いもしました。
結果、今は必要最低限の帰省でよしとなりました🥹✨
メリハリつけて付き合っているので(お祝いなど節目ではちゃんと気を遣う)、今のところ関係も良好です。
そのことに関して私は義両親とは揉めたことはありません。
ひたすら夫に(どうして妻の気持ちを尊重してくれないのか。義両親が会いたがるのは当たり前で、義両親は悪くない。でも価値観が違うからしんどいという妻を守るのが夫ですよね😇)と言い続けました。
ママリさんがお義母さんと揉める必要はないと思います。
旦那さんに当事者意識を持たせて、嫁と姑が上手くいっていないのは旦那さんのサポート不足であることを自覚してもらった方がいいと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わー😭わかります。
私も旦那は分かりませんが、義母が集まりたがりでよく集合かけられてました😭それでいて私も子供を連れてくるのが当然という考えの義母です😭
旦那さんわかってくれて良かったです。
価値観が違うというのわかってほしいですよね。
本当その通りだと思います。
もう少し旦那がうまく間に入ってくれたら...と思いますがなかなか難しいようです😓
貴重な経験談教えてくださりありがとうございました😭- 3月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
似たような義母さんがいらっしゃるんですね...😭
そのような態度取られると疲れちゃいますよね😥
旦那さんの逆らえないところも全く一緒なのでお気持ちわかります💦
私の場合、義父や旦那にバレないようにラインで嫌味を言ったり2人きりの時にする義母なので誰か止めてくれ...って感じです😇
結局こっちがストレスで付き合うの疲れちゃいますよね☹️