断捨離を考えているのですが、不要な小物を手放すタイミングやサインについて教えてください。
断捨離&空間づくりがお上手な方…教えてください!あってもなくても良いような物について。
今度友人を家に招くにあたり、ふと飾っている小物インテリアなどを手放したくなりました。
そのインテリアをよく見てみると…
◆お洒落とは感じない、特に気分も上がらない
◆なんとなくとっているもの
といったようなものでした。
しかし、第三者の目を考えた時に
「私の趣味ではない」と気付けるのか、要らなくなるんです。
というわけで対象の物は捨てられるようになったのですが、
このようにあってもなくてもいいような物って
皆さんどういうサイン&タイミングで手放されてますか?
「お役目終わった感じするなぁ」
「空間に馴染まないなぁ、邪魔だなぁ」
…みたいな感じで気付かれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は夏と年末に大規模断捨離するのがお決まりなんですが、その時にクッションカバー等の模様替えも一緒にやるので、「私が望んでいるインテリアとしては合わないなぁ」と思ったものは手放すようにしています😌

はじめてのママリ🔰
ひとつ買ったらひとつ手放す、定期的に見直す、1年使ったかどうかで見極める、基本的にインテリアの小物や雑貨は買わない(掃除大変)、買うとしても季節物のみです!
-
はじめてのママリ🔰
買うのは簡単ですが手放すのはエネルギーがかかるなぁと思うこの頃です😭空間を維持するためには日頃の意識が必要ですね!ありがとうございます!
- 3月24日

💚
空間づくりはまだまだ勉強中ですが…
断捨離は得意です🤣笑
その空間が今の自分の趣味ではなくなってしまったからなのかふと気になったり、新たに素敵な品に出会ったり、雰囲気を変えたくなったときに気付いて捨てています☺️🌷
-
はじめてのママリ🔰
この件から、一部の物に対してなんか違うな…という違和感みたいなのも感じ始めて…。皆さんその違和感をきちんとキャッチされているんだな、すごいなぁと思いました🥺✨
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
基準となるインテリアのイメージから外れたら…ですね!年に2回大規模断捨離すごいです🥺ありがとうございます!