※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもの指しゃぶりについて相談です。指吸い防止マニキュアを試していますが、寝る時に特に暴れて泣いてしまいます。続けるべきか、やめた方が良いのか、経験者の方に教えていただきたいです。

指しゃぶりが止まらない2歳半のこのことを相談して指吸い防止マニキュアがいいと教えて頂き試して2日目ですが、

苦ーい!と泣いて暴れて吸うの止めようねと言うと暫くやめますが寝る時はどうしても吸いたい様で、暴れまわって大声で泣いて、でも絶対吸う、それで暴れるの繰り返しで寝れない様です。

これはここで止めるべきなのか、ここでやめたら意味ないから続けてたらやめれる様になるのでしょうか?経験者の方教えてください🥺

コメント

3怪獣ママ

卒乳の時と同じで、しばらくは泣き叫ぶかもしれないけど
将来の歯並びのためにも
ここは心を鬼にして
耐えて子供が諦めがつくまで
頑張った方がいいです。

私は指しゃぶりのせいで
歯並びが悪くなりました🥲

• ママリ

ママリ

そうですよね、やりだしたからには続け切ったほうがいいですよね

こんなに暴れ泣くのは想定外で可哀想過ぎて心が折れかけてました、ありがとうございます😭

• 3月24日
ママリ

次男が指しゃぶりしすぎて、親指の肌が荒れてしまうほど指しゃぶりしてましたが、最近やめられました!!

マニキュアも試しましたが、パニックになってしまい、精神的な負担が大きいのでやめました。

その後「ゆびたこ」という絵本を読んだら自分で吸わないよう頑張ってました💡
毎日毎日その絵本を読み続けたら今はほぼ吸わなくなりました!
上の子もゆびたこの絵本でやめれましたよ💡

• ママリ

ママリ

そうなんですね、買って読んでみます、ありがとうございます😊

• 3月24日