※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめママ
子育て・グッズ

3歳の子どもがトイレでうんちができず、毎回パンツにしてしまいます。幼稚園入園前にトイレでうんちができるようにする方法はありますか。

2月生まれの3歳の子がいます。
4月から幼稚園のため、トイトレ中です。
おしっこはトイレでできるようになりましたが、
うんちが全然できません。
毎日パンツにしてしまいます。
毎日手洗い。イライラします。
どうしたら、トイレでうんちができるようになりますか?

毎日毎日、椅子の下に隠れてうんちします。
気づいた時はトイレに連れて行きますが、
「出ないからー」と泣き、結局椅子の下でして、
私がうんち処理とパンツの手洗い。
最近は毎回怒って言い聞かせて、鬼からの電話やお化けなど色々やっても効果なし。
このまま幼稚園に行っても、毎日のようにお着替え、汚れ物で手洗いの毎日が待ってますよね…
正直うんざりです。
どうしたらトイレでうんちができるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子もおしっこは完璧なのにうんこは決まった場所に行ってするって感じで本当ストレスでした😭😭😭
色々試したけど全部ダメでした…。
ご飯の後に毎回うんこするので、ひたすら監視してうんこポーズしたら走ってトイレに連れて行ってを何十回も繰り返して出来るようになりました!出来た時はめちゃくちゃ褒めて褒めまくって、失敗もありましたが…1ヶ月くらいで出来るようになりましたよ😌💗
うんこパンツ洗うたび本当イライラしましたが…後は幼稚園で周りの子が出来てると自分もってなるらしいですよ!長い戦いですが頑張ってください😭💗

• はじめママ

はじめママ

ありがとうございます!
    慣らし保育に行っていて、周りの子が出来てるのを見てるはずなんですが…
    何でトイレでうんちが出来ないのか聞くと「出ないから」って言ってて。
    そのすぐ後に椅子の下潜り込んでてしてる。の繰り返しで…。あと、私がトイレ中とかご飯作ってる間に見てない隙にやられる事多くて、最近焦りもあるし、本当にストレスで…比べちゃいけないとわかっていますが、上の子の時はすんなり行ったし、周りの子はできてるのにーと思ってしまいます。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当分かりすぎます😭園からは怒らない様に。子供のペースでさせてあげてって言われてたんですけど、無理やん!って感じでした😭💦遅すぎたら言われるしで…なにが正解なのか…😭😭私はもう途中いらつきすぎてオムツで生活させたりもうトイトレ辞めよって諦めた時もありました!夜中シッコ漏らす事もあったりして、本当悩みますよね…😭😭

• 3月24日