2人目出産を控え、上の子が私なしでは寝られない状況について相談したいです。実母と一緒に寝る練習をした方が良いでしょうか。アドバイスをお願いします。
2人目出産した方で、、1人目のお子さんがママがいないと夜寝られないって方いらっしゃいませんか?🥹
上の子が基本私がいないと寝室に行きたがらず、寝かしつけも寝室では基本私じゃないと…って感じで焦ってます😓旦那が寝室に誘っても私が来ないとギャン泣きで😮💨
実母と同居なので夜は基本リビングに布団敷いて一緒に寝てもらうことになるとは思いますが、2人目出産の前に練習のつもりで何度か実母と寝てもらう機会を設けた方がいいと思いますか?🥲
旦那は不規則な勤務のため夜いればいいな…って感じです😂いても寝室では寝れないだろうけど😮💨
同じような感じだった方、アドバイスお願いします☺️
- ままり(妊娠31週目, 2歳4ヶ月)
コメント

ゆずなつ
うちもそうだったので私がいなくても寝る練習しました😅

はじめてのママリ🔰
妊娠わかった段階から練習して、私以外で寝れるようにしました!
-
ままり
早めの対策素晴らしい…!どんな練習重ねました?🥹
- 3月24日

みん
私もそうだったので事前にお泊り練習しました!アンパンマンが好きでアンパンマンの音楽流して寝かしつけしてもらって次第に寝てくれるようになりました!
-
ままり
可愛いですね☺️ご実家にお泊まりさせてましたか?🥺
- 3月24日
-
みん
はい、実家にお泊りしてました!
あらかじめ寝室でアンパンマンの曲流しといて子どもにはアンパンマンの歌聴きに行こう!って誘って寝室に連れていきました!- 3月24日
-
ままり
ありがとうございます☺️是非参考にさせていただきます🥺❣️
- 3月24日

はじめてのママリ
うちも旦那は頼れずで母と一緒に寝る練習試みましたがギャン泣きでダメで、、、まぁなんとかなるか〜と下の子出産しました!
里帰り中は下の子を母に見てもらってる間に上の子寝かしつけしてました!
里帰り終わってからは下の子隣に置いて上の子メインに寝かしつけ、下の子が泣きはじめたら添い乳したりしながら一緒に寝てました💤
下のお子さんの性格にもよるかもですが💦
-
ままり
やっぱり泣きますよね〜🥲こればかりは下の子が大人しく寝てくれる子だと願うばかりですね…😮💨
- 3月24日

ラティ
基本的に寝かしつけてたのは私ですが、
(旦那さんだと寝ない)
入院などママが居ないと分かればパパと
一緒に寝ていたそうです。
いるとわかってるのに パパとは寝ませんでした笑
-
ままり
いなけりゃいないで割り切ってくれるんですかね…🥲どうにかなれという気持ちも用意しておきます😂❣️
- 3月24日
ままり
どんな感じで練習しましたか?🥹
ゆずなつ
うちは、ディズニーのドリームスイッチがあるのでそれを寝室に設置して寝室へ向かいそのままパパが寝かしつけ をするうちに寝てくれるようになりパパと2人で寝室に行くことも出来ました😊
あとは、ぶっつけ本番でもママいなけりゃいなくても寝れますよ😅
ままり
ドリームスイッチめっちゃ買うか悩んでます🥺!
やはり実際いなければなるようになりますかね🥲色々試してみます🥺🙏