※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

来月から下の子が小学校に上がりますが、友達が少なく不安です。学童に通っているため、平日は家族との時間が多く、遊ぶ約束もほとんどありません。皆さんはどうしているのでしょうか。

来月から下の子が小学校に上がります。

うちの小学校に行くのは、娘とあと1人だけ。

近くの保育園から小学校に来る子がほとんどです。
保育園からの仲良しなママ友同士で話してることが多いのは、息子の時で経験してるので分かります。
私も、息子と同じ保育園から上がった子のママさんと話していました。

それから、同じ学年のママさんとなんて1人、2人くらいしか話すことないです😥

参観などでも、誰の親なのか分からないなんて当たり前で💧

ママ友作りたいわけじゃないですが⤵️息子が友達と遊びたいと言われても家も親も知らないし…ってなって、学校以外で約束して遊ぶとか一度しかしたことないです💔

学童に行ってるので、平日は基本学童。
週末は家族というのが当たり前になってます😣

みんなこんなものなのでしょうか⁉️

女の子のママさんに聞いたら、わりと遊ぶ約束して土日で遊んだりしてると学童で会った時に聞いてびっくりしてしまいました💦

息子がもしかして友達居ない⁉️😂ってなり、学童でも仲良しなお友達と遊びたいと言われたのですが⤴️土曜も学童行ってる子で、親が美容室経営されてる方なので合うはずもなく…

その子とは、親とも連絡取り合ったりしてるので遊んだことありますが⤵️一度だけです😞

このまま学童を終えたら、誰とも遊べないのかな?とちょっと不安に思ってしまいました😵‍💫

コメント

さらい

同じですね、
小学校で新しいままともはできてないです。
習い事もあるし

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

習い事してると忙しかったりして、コミュニケーション取るとかも難しいですよね😫

• 3月24日
kami

長女が小3です。うちは学童にも入ってないので、もっと遊んでないです😂
友達と遊ぶより家で好きなことしている方が楽しいようです!

休み時間も短い時間で外に遊びに行くのが大変と言い、机で寝てたり本読んだり絵を描いたりしているそう…

でもドッヂボールするときは声かけてと友達に言っていたり、給食の残り物ジャンケンに参加したり、学校自体はそこそこ楽しんでるようです。

母親の私は、おしゃべり好きなのでママ友はいますが、本人が遊びたがらないので親同士で約束したりしません😂
友達と遊ばなくても、楽しく過ごせてるならいいのかなぁ〜と思います☺️

やっぱりしょうが好き

田舎なので、一学年でも少なくて娘は50人そこそこです💦  

学校生活を楽しんでくれてるなら全然いいのですが⤴️昔とはだいぶ変わったんだなーと思ってしまいました😂  

私も話好きなので、仲良いママさんが居れば立ち話したりするんですが行き合うことも少なくて😭

学域が広くて⤵️ギリギリのエリアに住んでるので周りに同じ学年の子が住んでないのもあると思いますが…

• 3月24日
くろーばー

うちも上の子が学童行ってる間はそんなもんでした🙌
平日は学童、休日は家族で。
育休に入ったので学童やめたら、勝手に遊びに行くようになりました☺️
大体が公園で遊んでるので、相手の親御さん知らなくても遊ばせてます。
家でってなった時は、相手の親御さんがお手紙持たせてくださってて、LINE交換しました。
相手のお家にお邪魔させていただくときとかはLINEしてます。
別の子で、いつの間にか遊びに来てたし行ってた…って子もいます。
一度挨拶はしてますし、子ども同士LINE交換してるので、親御さんとは交換してませんがまぁ良いやってなってます。
家も知ってるし、トラブルも起きてないはずですし、もうすぐ五年生なので親が全部出ていく必要もないかなぁと…

学童やめたらやめたで、約束して遊びに行くのではないでしょうか😊

やっぱりしょうが好き

学童は来年は無くなる?予定なので、平日は多分遊びの約束して出て行ったりするようになりますかね😂

大きい公園が無くて、自転車で大きい道路を何ヶ所も渡らないと行けなくて💧

小さい公園は、ホントに小さくて民家の真ん前で😥

お子さんはもう携帯持ってらっしゃるんですね😫

親同士で連絡取り合ってれば、どこに居るとかも分かるんですよね😣

田舎ゆえに不便で😵‍💫

5年生ママさんに聞いたら、近所の子と遊んだり近くの公園行ったりしてると言ってて💦
    大きい公園の近くに住んでる方なので、それならいいなーと思いました😭

自転車はとりあえず乗れてるのですが、遠くまで乗らせたりとかしたことないので⤵️練習させようかなと思います😆

• 3月24日