※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

親友との関係について悩んでおり、今後の付き合い方を相談したいです。お互いの状況や過去の喧嘩を踏まえ、距離を置くべきか、話し合うべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

親友とのこれからの関わり方について。長くなってしまいますが、すごく悩んでいます。アドバイス頂きたいです。

こちらでは一度相談させて頂きましたが、どうしていいのか分からずもう一度相談させてください。

私と親友は専門学校で仲良くなり、もう10年位の付き合いになります。
私は一年前に結婚し妊娠中で、親友は独身で自分で事業を立ち上げバリバリ働いています。
今までも何度か喧嘩をしたり、距離を置いていた時期もありました。

・専門時代、席替えきっかけで私が他の子とすごく仲良くなり、その子と仲良くなってから遅刻が増えたりし始めたので、素行が良くない子とはあなたのためにも仲良くしてほしく無い、と言われ、最終的にその子といた方が楽しいなら距離を置こうと言われる

・卒業後、ダイエットを拗らせ摂食障害(過食嘔吐)になってしまった私に対し、心配だし悪化する前になんとかしてあげたいと私の親に吐いている事を伝え、実家に居づらくなってしまった。
親友も私も太っていて、親友はパーソナルに通うもなかなか痩せず、病気だとしてもどんどん痩せていく私を見ているのが辛いから距離を置こうと言われる

・↑がきっかけで実家に居づらくなり一人暮らしを始め、昼職だけでは金銭的にキツかったので夜キャバクラでバイトを始めたのですが、頑張れば頑張っただけ結果が出ることやそのタイミングでナンバーワンにもなれて、昼と夜の掛け持ちでほとんど親友と遊べなくなる。
同じ店のボーイと付き合ってから私が少し病む。
キャバクラに対する理解が無いのと、夜に遊べなくなった事で○○(私)に対するモチベが下がってる。それから変な男と付き合っていて、見てて幸せそうじゃ無いし助けてあげたかったけど○○がどうしたいか分からなくなってるから距離置こうと言われる

大きな喧嘩というか、距離を置くくらい大きく揉めたのはこの辺りです。
だいたい私が謝ったり、時間をかけてポツポツ連絡を取り合って自然と仲直りする事が多かったです。

喧嘩の理由や普段の態度からなんとなく感じているのは、基本的に親友は私の事を下に見ています。
学生時代からのパワーバランスで、できない私の面倒を親友が見てくれている感じで、○○はマジで何も出来ないよね(笑)みたいな発言が多かったです。
特に不満はなく、その方が私も気楽だったので私もそういうキャラで付き合ってました。

それから親友はニコイチで仲良くしたいタイプなので、私が他の子と仲良くしたり、彼氏を優先するのも気に入らないのかなと思います。

ここまでが前提なのですが、私が今の旦那と付き合い始めてから関係が一気に悪化しました。
もともと旦那が束縛気質なのと、付き合ってすぐ浮気未遂があり私が旦那を家に置いて出かける事に消極的になってしまった事が重なり、夜に友人と遊ぶ事がなかなか出来なくなってしまいました。

浮気未遂の件はあまり知られたく無かったのでそれとなく伝え、彼氏がうるさくて💦とのらりくらりお誘いを交わし
休日の昼間に会おうよ!と誘ったのですが、親友は夜に遊べない事が不満だったらしく昼間は無理。とだんだん冷たくなってしまいました。

その後私は結婚し、親友とは何度か夜に遊んだり、昼にもランチに行ったりしたのですが会うたびに嫌味を言われるようになりました。
○○見てると自由がなくて幸せなのかなって思う、とか、私が妊娠してつわりで辛い時に気のせい、大袈裟と言われたり、マタハラと切迫で退職した私に対してニート呼ばわり、子育てとか絶対できないと言われたり。

私たちの関係性的にはここで毎回私がひどい〜!でも確かに🤣と笑って終わりなのですが、妊娠中なのもありなんだかめちゃくちゃヘコむ&イラッとしてしまいました。

その他にも気になるランチのお店をラインしても既読無視、ご飯に行こうと誘ってもどうせ昼でしょ?仕事だから無理と言われてしまい…
休みの日はダメなのかな?夜遊べないから当てつけみたい。と思ってしまいます。

親友からしたら、彼氏ができた途端全然遊んでくれなくなった男優先な女、と思われているのかもしれません。
一度親友が、旦那と結婚する前、彼氏も連れてきていいからご飯行こうと誘ってくれて3人で遊んだこともありました。
次に遊んだ時に私たちが同棲中の家でもつ鍋をする事になったので当たり前ですが彼氏も居たのですが、その後親友から連絡が来て、
私は○○と遊びたいのであって、3人で遊びたいわけでは無い。
○○は束縛が愛されてるって感じて幸せかもしれないけど、2人で幸せを感じているより周りからも祝福されるようになってほしいから、もっと考えた方がいい。
と言われました。
その後結婚報告をするも、私は反対。と。
最終的には○○が幸せならいいんじゃ無い?と言われましたがなんだかその後から余計当たりが強くなった気もします。

色々な事情があったにせよ、たくさん遊んでいたのにキャバクラを初め、変な男と付き合い、その後今の旦那と付き合い始めて、親友とはずっと夜遊べなかった事に対しては悪かったな、と思います。
けどそこまでかな、とも思います。私ならそしたら昼間遊ぼ!と言うと思います…

今回私の誕生日が近く、毎年お互いプレゼント交換をしていたのでプレゼント渡すよ〜とインスタのストーリー返信のDMで連絡が来ました。
毎年ラインくれてて私も送ったのにな、なんだかそれすらも当てつけみたいで嫌な感じだな、と思ってしまいました😓

もともと友達が少ない私は10年来の親友という存在はそれでも大きく、離れる選択がなかなか決めきれずにいました。
ただこのまま付き合いを続けても、子供が生まれて今度は子供のことを言われたり、もっと嫌な思いをするかもしれないとも思います。

皆さんならこの状況で、親友と縁を切る選択をしますか?
このまま少しずつ距離を置いてフェードアウトするか、一度嫌なことをしっかり伝え、親友の意見も聞き、それでも分かり合えなさそうならもう付き合わない、話し合い次第ではまた仲良くしてみるか、どうするか悩んでます。

私の性格的にフェードアウトするのが嫌いで、嫌だったことは嫌だと伝えたいタイプではあります。
このまま距離を置いたところで男優先した女、とただ思われるのも癪だし、私もここがすごく嫌だったと伝えたい気持ちはあります。

皆さんならどうするかアドバイスを頂きたいです。
また話をするとしてどんなふうに伝えるかもお聞きしたいです。
長くなってしまいすみません💦ここまで読んで頂きありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら適度な距離を起きはっきりいう必要がある時ははっきり言い、一緒にいても仕方ないなと思ったらフェードアウトするけど何も言わないのが嫌なら気持ちを伝えてから距離とったらいいんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的には連絡あまりとろうとしないかな。
    で、連絡きたりこちらからしたくなったらする(例えば誕生日おめでとうとか)
    会えないならプレゼントのやり取りはもう辞めるかもです。

今後も付き合い続けてく気があるなら何か合った時は自分の気持ちや意見を話すけど、無いならもう連絡とらず来てもやり過ごしてこのままフェードアウトします。

はっきり言うなら
    今まで私も冗談だと思ってかわしてきたのが良くなかったと思うけど、最近見下す様な発言ばかりしてる事に気づいてる?
    会うたび嫌な気持ちになるのでもし自覚があるなら気をつけて欲しい。
    と伝えるかもしれないです。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

読んでて、縁切り一択だなと思いました。
多分理由を話しても揉める、暴言吐かれる、最悪縁切れずにズルズル…って感じになりそうなので。
私ならもう何にも伝えずにLINEブロックしてフェードアウトします。
実際、幼稚園からの親友をそうして縁切りしました。案外あっさり切れますよ。
※希望の回答じゃなくてすみません。

なちゅこ

私なら切りますね( ˙꒳​˙ )
まずストレスを抱える友人関係って何?となります。ママ友など子供が関わる事ならまだ我慢出来ますが…。

自分が独身だから妬んでいるとしか思えないし、自分が彼氏出来ないのにママリさんに彼氏・旦那が出来て1人にされる、ママリさんが離れていくのが許せないのかなと思います。

ママリさんが辛い時(つわりや退職)に追い討ちをかけるような言葉をかける人は親友とは言わないと思いますよ。私も幼稚園からの友人(親友・既婚子なし)がいますが、私の家庭を考慮してくれます。
若い時に色々して心配もかけましたが、「一応アドバイスをするけど、恋愛している人間は人から言われても聞けないのはわかっている。だから私はなちゅこの帰ってくる場所を作っておくからね。何があっても大丈夫」
と言ってくれたりしました。

親友とはそういう物じゃないんでしょうか?お互いを思い合え、理解しようとしてくれて寄り添ってくれる存在だと思っています。

ママリさんの親友はそれに当てはまりますか?
嫌だった事は伝えて、縁を切る方が無駄なストレスを抱える事なく過ごせると思います。

りん

嫌なことをしっかり伝えたところで
今から親友の性格が変わるわけでも
ないし男優先と言うより結婚、出産
したら家族が一番優先になるのは
当たり前だと思うのでフェード
アウトしちゃいますね😮‍💨
ここが嫌だった!と伝えたとしても
お互いすっきりすることもないような
気がします。
本当に仲良く出来る友達って
しばらく会わなくても連絡取らなくても
久しぶりに会えば気を遣わずに
一緒に過ごせる人なのかなと思います☺️
これから出産したら子どものことで
悩むことはいっぱいあると思うので
いちいち他人に悩む時間が
もったいないですよ〜!

はじめてのママリ

まずこの関係性は親友とは呼べないと思います。言い方悪いですが、ただの腐れ縁ってやつですね。。
私の親友は、離婚したいと相談した時も全力で私の味方してくれるし、仕事の事で悩んだ時もいつでも私の味方してくれます!
私が泣いていたら一緒に泣いてくれるような子です。
私は既婚で2人子供がいますが、親友は独身で結婚願望もないです。
そこで嫌味を言われた事は一度もないし、なんなら我が子のようにうちの子たちに関わってくれます。
たしかに切るのは勇気いるかもですが、友達へのストレスとか謎すぎるので切るべきだと思います。。

ママリ

ご友人めんどくさすぎますね…😭
これから子供が生まれるとそんな人に構ってる暇もなくなると思います🥹✨
ライフステージが変わると友人関係も変わって行きますし、子育て何も分かってないくせに口出して来そうだし、縁切りでいいと思います!
こじれるのも面倒だし、わたしならフェードアウトかな…と思います。

独身の親友がいますが、わたしの悩みに寄り添ってくれて、いつも気持ちを前向きにしてくれます!
逆に親友が困っている時は全力で支えたいと思いますし行動します!
親友ってそういう関係だと思います🫶🏻

ママリ

結婚して、ましては妊娠出産するとなると今までどんなに仲が良くても疎遠になることはあるあるです!
相手が独身だと、、、特に💦
今はなかなか縁が切れずにいるかもしれませんが、出産したらなんでこの友達に固執していたんだろうって思う時があると思いますよ☺️
今は無理なら出産後は自然と離れていく関係になるんじゃないかな??と思います!