※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子を持つ母親が、入眠困難に悩んでいます。夜間授乳後に寝つけず、改善策を求めています。

生後3ヶ月から、私が入眠困難になりました。改善した方、アドバイスください。

もともと疲れていればすぐに寝付けるタイプで、産後も夜間授乳後は割とすぐに寝れていました。

しかし、ここ2週間くらいは寝つきが悪く、夜間授乳後は3〜5時間寝れません。
息子は5〜6時間で起きることが多いので、寝ついてすぐ起こされます。

たまに夜間授乳無しで早朝まで寝てくれることがあるんですが、その時はぐっすり寝れます。

今日は息子が寝た20時に一緒にベッドに入って、21時半ごろ寝つけたんですが、0時半に起きてから寝れません。
(携帯構わず目を瞑っています。)

息子は昼寝を1回30分しかせず、入眠も睡眠中も抱っこなので昼寝することは無理です。

病院や入眠剤も検討しています。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も不眠症であれこれ試したのですが、なんとかしなければと考えれば考えるほど悪化すると思います。
少しくらい眠れなくても大丈夫☺️くらいの気持ちでドーンと構えてください。
おすすめは、YouTubeで眠くなるような読み聞かせなどを耳元やイヤホンで再生してると途中で寝落ちして最後までお話聴けません。
睡眠導入剤は根本的な解決にはならないと私的には思うので、あまりおすすめはしないのですが、どうしても眠れなくて身体や心が辛いとかであればお医者さんに診てもらってお薬処方してもらうといいと思います。
睡眠に関してはあまり気負わないことが一番大事です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    睡眠について深く悩まない方が近道になるんですね☺️
    気楽に過ごします!

• 3時間前
ぷれまま@4月出産予定

昨年4月に出産しました。
私も寝付けないことが多々ありました。
温めた牛乳や豆乳を眠る前に飲んだり、
YouTubeの睡眠の音楽を聴いたり 
ホットアイマスクをしたり
ストレッチをしたり
いろいろと試しました。
不眠は日中にぼーっとして
頭回らなくて辛いですよね🥲
自分に合った方法を探してみてください!
無理に眠ろうと頑張りすぎると
余計に寝れなくなってしまうので
あまり考えすぎないで過ごした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いろいろ試しながら、考えすぎないようにしてみます☺️

• 3時間前
ぷれまま@4月出産予定

過ごしてみてください!