※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家への帰省で親と揉め、価値観の違いを再認識しました。親離れできていないのか、自分の感情が変なのか悩んでいます。どう思いますか?

もう少し意見が欲しいため再投稿失礼致します。

実家についてコメント頂きたいです。
出産後、初めての帰省をしました。
孫と初対面だったのに、親と揉めてしまい、滞在期間の半分を話さず空気が悪い中終えてしまいました。

元々、親とは価値観が違い、実家に住んでいた頃は苦手でした。
昭和気質の父と、ずっと喋り続ける母、両方とも共通点は「自分がいいと思ったことは押し付ける」タイプです。
住んでいた時は息が苦しく、感じていました。
それを見た母いわく、私のことを般若みたいな顔、反応が怖い、年中反抗期と言われたことがあります。

遠方に嫁いでからの距離感が心地よく、最近は帰省の度に両親と話すのが楽しく、帰るのが名残惜しく感じていました。
1人帰る新幹線の中、こっそり泣いていたりもしました。

今回の帰省で、お食い初めを台無しにされ(これに関しては私も悪かった点はありますが)、その後の親の態度に思うところがたり、住んでいた頃の価値観の違いを思い出し、もう帰省したくない、孫も見せたくないと思ってしまいました。

遠方の為、お盆お正月と年2回ほど帰省していたのですが、ここ数年お盆に台風が来ることが多く、一年に一回の帰省となっていることが多いです。
ですので、また会えるのは来年となることが多いのですが、価値観が違うと思っても寂しい思いもあり、どうしてこういう過ごし方にになってしまったのか悲しくて涙が出ます。

私が親に依存している?親離れできてない?というかおかしい?のでしょうか…。
育てられ方?なのか色々思う度に毎回自分の感覚って変なのかな?おかしいのかな?と感じてしまいます。。

今の気持ちが上手く整理出来ておらず、文書がめちゃくちゃですみません。

コメント

ママリ

全くおかしくないですよ!
優しい方なんだな、と思います。
短くてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    全然自分に自信が持てなくて…自己中と思い続けていたので優しいと言って下さり嬉しいです。
    短い文書でも、お時間頂いておりますので、お忙しい中、コメント頂きありがとうございました。

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

文章を読んでて、自己中だなとか全くもって思わなかったです。
    ご両親のこと大切に思われてるし、大切に育てられたのだなと思いました。
    たとえ親子でも人間ですから、相性とか価値観の齟齬は誰しもあります!
    何かの節目(母の日とか)に電話や手紙を送ったり、アプリで写真共有したりしてもいいのではないでしょうか。

ほんとはこんな感じでダラダラ長い文章書いてたんですけど、まとまり無いから文章なので短い回答をしてしまいました…!
    こちらこそ私の回答にお返事くださってありがとうございました✨

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

来年の帰省は近くにホテルを取り、滞在時間を3〜5時間とかにしても良いのかなぁと思います!!
これを言われるのが嫌だったから、こんな気持ちになるなら帰省できない。と伝えるのも良いと思います😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうですね、短時間でも顔を見せるだけ良いですよね。
    そこそこ実家を離れてしまっており、生活リズムが違うのも苦の原因だったかもなと思いました。
    おそらく、滞在中、後日親から連絡が来るのかな?と思うことがあります。
    その時に今回嫌だったことを伝えてみようと思います。アドバイスありがとうございます。

• 3月24日
ママリ😽

産後、ホルモンがぐちゃぐちゃの中、大切な行事が台無しになったのなら腹が立つのも仕方がないと思います。
私も出産時帰省しましたが、うちの母も考えを押しつけてくるタイプで私の話はあまり聞かない人で、帰る時には嫌悪になっていました😅
今思えば、一人目の時は出産、育児も右も左も分からず母に甘えたかったけど、母は帰ったら1人で育児なので今のうちから頑張れと考えていたようで、帰省してるのに頼れない(色々してもらってるけど)のが寂しかったのかと思います。
2人目の時は帰省せずで、こちらに来てくれたのですが、口を出されなくても、自分がちゃんとやってるとこを見せたかったけど、いつまでも半人前扱いされるのに反抗していたように思います。
遠方なので、仲良くしないとつぎ会うまで嫌悪なままになってしまうという思いもあり、本音で話せていなかったのかもしれません。
今思えば、ただの反抗期だったように思います。今は溝も埋まり、帰省時には良くしてくれて、子供のことも可愛がってくれています。
私の例とは違うとは思いますが、今は許せないと思うことも、きっと時間が経つと許せるようになると思います。そしてお母さんも親なので産後のイライラも分かってくれていると思います。
まずは今産後すぐでホルモンも乱れているので、感情の制御が難しいのは仕方がないと思うので、おかしいかなど考えなくて大丈夫です🙆
毎日の育児お疲れ様です。
休める時はしっかり休養して、ご自身に余裕があるときにでも連絡してみるときっと落ち着いて話せますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後、イライラして夫にも強く当たってしまうことが多々あり、自己嫌悪するのですがホルモンのせいなんですね……。
    遠方なので仲良くしないと険悪のまま〜本音で話せていなかったの下りが共感しました。
    今はまだモヤモヤするので、私から連絡することはないのですが、落ち着いた時に、今回嫌だったことを伝えてみようと思います。

• 3月24日

昭和気質は父とほっとけばずっと喋り続ける母、同じです笑
限界は隣県で、旦那が単身なこともあり産前産後、母に手伝いに来て貰う予定でしたが、同じく押し付ける、また恩着せがましいので耐えられます帰ってもらいました🙄
離れているからこそ有り難いけど、一緒におると距離感おかしくなりますよね。
しかも産後の時期なんて、私無理です。おかしくないですよ。
私は母とこれ以上揉めたクなかったけど、なんでそんな言い方しかできないの?と言ってしまいましたが帰ってもらってストレスなくなりました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも大変でしたね。
    うちは産後の手伝いなしでしたが、ママリさんのお話の中の押し付けで耐えられず帰ってもらったというのが容易に想像つきました。
    私的には、親離れできてないのか産後1回も来なかったので、1回くらい見に来てくれてもいいじゃん、と寂しい思いもありますが……。
    産後の時期、ホルモンバランスがおかしくてイライラする、というのが完全に知識として欠落していて、おかしくないと言って下さりありがとうございます。
    私も帰宅後は家に帰ってきた安心感からかよく寝れました。実家だと気が張って寝れず。。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

私も元々両親が苦手で遠方に嫁ぎ、感覚が麻痺した頃に里帰りして爆死した者です😂
でも肉親への感情ってそんなものだと思います。
別の人間だから合わないところはどうしてもあるし、だけど赤ん坊の頃から育ててくれた人達だから離れられないのも当然の感情です。
愛情もあるし憎しみもある。大体の親子関係って大なり小なりそんなものだと思います。
まだ人生長いですから、楽しく過ごせる距離感をこれから探っていけば大丈夫です!
私もたまに帰省する時は、"親に期待しない"を心がけたプランで帰ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体の親子関係はそんなものと言って下さり、少し心が軽くなりました。
    うちの両親がかなり気難しい?と思っておりました。
    親に期待しない、その通りですね。
    今回夫も一緒に帰省したのですが、帰った後に期待しない方がいいは言われました。

• 3月24日