※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、夫の飲み会参加に不安を抱き、感染リスクを理由に条件を提示しましたが、夫が不満を示し喧嘩になりました。どう対処すればよいでしょうか。

夫が異動の時期で飲み会等が多くなっているのですが、正直行って欲しくありません。今回は10人以上とのことで、そもそも私が妊娠中であるにも関わらず感染のリスクを考えていないことに腹が立ち、怒りながらも仕事だから仕方ないと言う気持ちもあった為
咳をしている人には近づかない、みんなで箸をつつくような大皿の物は食べない、食べる時以外はマスクをする、余計な寄り道はしない、帰ったらすぐに手洗いうがいをする
ことを条件として提示しました。
すると、「お店もまだ決まってないけど鍋料理とかだったら難しかったりするから絶対に守れる自信がない、だから断るからいいよ、無神経でごめんね」と言われたのですが雰囲気は完全に怒っています。
行ってきていいよと言いたい反面、もしこれで何かもらって来て赤ちゃんにまで感染したら夫を恨んでしまうと思うので快く送り出すことはできず、結局喧嘩のような雰囲気になってしまいました、、
安定期にはいっているもののメンタルも体調もあまり良くなく、ちょっとしたことですぐに泣けてしまったり、過去に不安障害の診断もあるのできっと自分が気にしすぎているのだろうと言うことも分かっています。
どうすれば良かったのでしょうか、、優しいお言葉頂けると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身で、気にしすぎていることを自覚なさって、ご主人もおそらくそれをわかってらっしゃるのかな?
だから、雰囲気は怒っていても言葉には出さない。
妊娠中なんて不安になって当たり前じゃないでしょうか?
初産(ですか?)なら尚更だし、コロナやインフルにかかるとしんどいのはこちらですし…

どうすればよかったか、と文言があるので一応私の場合の対応?を書いときます。が正解じゃないですし、単純に私と夫だから、です。
人それぞれ違いますからね🙌

私は妊娠中の飲み会はどーぞーって人です。(現在お腹の子は4人目です)
ただ、何かあった時に泥酔されていては困るので、飲む量を考え、迎えも必要なので時間も考えてね、と。
毎月会社の慰労会と課の飲み会があるので、それは参加しており、2ヶ月に1回くらい友達と飲みに行く人です。
友達と行く時は、近所なので帰りの時間は指定しないけど、いざという時のために連絡は常に取れるように気にしておけ、と言ってありました笑
そして、30週を過ぎたくらいからの飲み会は夫自身もお断りしています。
5月に社員旅行もありますが、それもお断りしてました。
「何かあった時」に対応できるようにしていてくれたら、いいよ。っていうのが我が家のルールです。

でも、上の子達の妊娠初期の不安定な時期は行かないでほしいって思ったりもしましたよ。
なんか今日泣けちゃうとか…
日によってメンタルのバランスが取れたり取れなかったりするのが妊娠中から、産後かと。

少し落ち着いた時に主様の気持ちをご主人とゆっくりお話しできるといいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大先輩のご意見と共感のお言葉、ありがたいです🥲
    初産なので常に検索魔で1番に赤ちゃんの異常に気づけるのは自分だけだ!とお腹の張りとか体調の変化にも敏感になっていて夫との温度差にも悲しくて泣けてしまったりもします、、
    私もはじめてのママリさんと同じような対応をしたいと思っているのでそんな風に割り切れていて素敵です🥲✨
    もう一度落ち着いて話せるようにします😭ありがとうございます。

• 3月24日
うめだれなっとう

私も質問主さんと同じように言います。
お腹に命が宿っているんですから、気にしすぎなくらいでちょうど良いんじゃないでしょうか?

色々な感染症が流行ってて未だに会社でコロナが出たと耳にしますし、安定期とは言え罹ったら何があるか分かりません。

初めてのお子さんでしたら、旦那さんは父親としてまだ自覚が浅いのではないでしょうか?

人の命と、どちらが大事なのかという話をされてみたら良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がいけないんだと思い込んで辛かったので同じ考えを頂けて少し気持ちが軽くなりました😭
    ありがとうございます🥲

• 3月24日
ままり

私もそうでしたねー😰主人がとても無神経に感じましたし、他人事みたいな様子で腹が立った記憶があります。
結局,なんともなく無事に産まれれば、ほら、大丈夫だったでしょ。となりますし、万が一、飲み会が原因でどうにかなる事態になると後悔する。
付き合いが必要な仕事の世界と、赤ちゃんを宿しているからこその母親の心配。
難しいですよね💦でも、妊娠中って何があるかわからないから、気持ちに寄り添ってくれよなーとか思います😅
回答になってなくてすみません😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    仲間がいて嬉しいです🥲🤍
    何かあって痛い思いをしたりしんどい思いをしたりするのは赤ちゃんとママですからね🤢

• 23時間前