※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫から離婚を切り出され、親権争いが不安です。貯金がない中での離婚経験について教えてください。

夫に離婚を切り出されました。同じ経験した方いませんか🥲親権もとるつもりでいます。
不安と焦燥感で眠れません。

夫は激務で、休みは月に1~2日程度。+当直あり。実家と疎遠なので産後は自宅で1人でワンオペ、息子はなかなか
に曲者で食事も睡眠も何もかも上手くいかない子で、とても手がかかり、私は段々と夫にイラついて当たることも増えていき、まさに産後クライシスで夫婦関係は冷えきっていました。(結婚する前から月1くらいで深刻な喧嘩してましたが)それでも、休みの日は頑張ってくれている夫に完璧を求めてしまい、子供にもイライラしてしまうこともありました。今までも何度も夫婦喧嘩の時に離婚話が出ましたが、なんとか私が謝り維持してきました。

息子はパパが大好きですし、専業主婦で貯金もなく、私としては離婚せずパパママ揃った環境で子育てしたいと思っています。

でも、もう夫は後は弁護士通して話そうとかたくなな様子で本当に離婚になることを覚悟し始めました。

息子の親権も争うつもりのようです。
・義母は裕福で仕事もしていないため、夫が親権を持てば義母が日中見たり同居して専業主婦のように育てると思います。
・私は虐待されて育っており、親とは疎遠であまり頼れない
(離婚してシングルになればたまーに助けてもらえると思いますが)
・夫は息子に感情的に接することがなく息子も夫が大好き
・まだ授乳していて夜は私と2人で寝ている(夫は寝かしつけ不可)

親権取られる可能性ありますか…?

そして、ほぼ貯金ゼロで離婚した方いらっしゃったらなんとかなるか聞きたいです🥲

まとまりのない文書で申し訳ありません。読んで下さりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金どうのというより、母親の心神喪失、お子さんに虐待、ネグレクトなどしていて大きな問題がない限りは基本的にお母さんが親権を勝ち取れます。
また、なぜ離婚したいのかはわかりませんが離婚には応じないで拒否、役所に離婚届不受理届を出してできるだけ時間を稼いで、旦那さんから生活費をもらいながら仕事を探すことをお勧めします。(婚姻中は養う義務があるので)
また、就職活動中ということで保育園に入ることはできるので、途中入園できるように役所と相談しながら保育園の入園先も探していいと思います。
また、ママリではあくまでも経験者の話でみなさん家庭の状況も違い、ケースバイケースなので、少しでも不安を取り除きたいなら弁護士に相談することをお勧めします!
現在は貯金ゼロとはいえ財産分与などもありますし、HPで離婚に強い弁護士を探して問い合わせしてみるといいですよ。
初回電話相談無料のところもありますから、1か所だけだなくかけられるところは何か所でもかけて相談してみてください!きっと親身になってくれる良い弁護士さん見つかります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます🥲
    夫が離婚したい理由は、月一で酷い喧嘩をしていて、こんな環境は子供にとって良くないからだそうです。

心神喪失って、どの程度のことを言うのでしょうか…
    産後から、両親との不仲をきっかけに定期的にカウンセリングに通っていました。そして、昨年夏に夫の大事な試験があり、勉強時間を確保するために癖強な義母のいる義実家へ息子と2人で合計1ヶ月ちょっとお世話になるなど、無理をし続けてしまい、そこからたぶん躁鬱っぽい状態になっています。今は治療していませんが、イライラしたり不眠があり、おそらく治療が必要なのではないかと思います。こういったことって不利になりますか?夫に、私の調子が戻るまではせめて待って欲しいと言うつもりでしたが、これは言ったら逆に親権取られたりするんでしょうか?🥲

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いなく子供を育てられない精神状態だと確実に難しいですが、相手はすぐに離婚したい&親権取りたいだと弱みを突っついてくるので精神が、不眠が、調子が悪いとか、メンタルクリニックに行くことは隠したほうがいいですね。
    あとは喧嘩しないように気をつける、とにかく旦那さんにムカつくことを言われても飲み込んで音声データを取る
    お子さんとの日常について細かく日記をつけたり、公園に出てたくさん遊んで育児をしている記録を残したりとにかく母親をしっかりしているということを残した方がいいです。
    また、お子さん取られて無理やり家を追い出されたや、義実家の両親が子供みたいと言っていると言って子供だけ連れ出し、その後帰って来ず無理やり別居、子供を返してもらえないという事例もあるのでお子さんとは離れないように気をつけてくださいね。
    弁護士相談はご自身とお子さんのためになるので必ず電話でいいので行ったほうがいいです!

• 3月24日
( ´・ω・` )

私も上の子が2歳の時に夫に離婚を切り出され、出て行かれました。
とりあえず別居し、離婚も決まりましたが、月1子供と会ったりしたり、私と月1連絡取ったりしてたら冷却できたのかまた復縁しました!
離婚はいつでも出来るし、ママリさんがまだ一緒に居たいなら諦めないでください!
私みたいなパターンもあります!
私はあの時ほんとに離婚しなくてよかったと今では思います。
とりあえず冷却期間として別居してみるのもありだと思います!
そもそも別居中に子供を見ている方が親権も取れますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます。

そういうパターンもあるんですね😭
    とりあえず離婚拒否して時間を稼ぎたいと思います🥲その中で、なにか落ち着けばいいな…。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

まだ諦めない方が良いと思います!
離婚と言われても、こちらが承諾しなければ一方的に離婚は出来ないです。

とりあえず、何を言われてもしばらく粘ってみてはどうですかね?
頑なに離婚はしない!と。

その間に仕事を探して万が一のために備えておくのが良いかな?と思います。

仮に離婚して親権取ることになっても、専業主婦のままだと育てられないと思うので、そういう意味で…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます。

とりあえず離婚拒否してみます。その間に子供の保育園探しと職探しですね…頑張ります🥲

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

私も元夫から離婚を切り出されました。
とりあえず役所に離婚届不受理申出をして、時間稼ぎながら別居し婚姻費用もらいました。

親権ですが、母親側が虐待や精神疾患などなければほぼ親権とれますよ!!