子どもを2人持つ理想がある一方で、3人目を望む気持ちが強まっています。3人目がいることで楽しさは増すでしょうか。現代では子どもにお金をかける傾向が強いと感じていますが、どう思いますか。
子どもには習い事も希望する分はやらせてあげたいし、中学受験もさせたいし、海外旅行も毎年行きたい、娘はお医者さんになりたがってる、子ども2人なら私もブランド物とか買える!子どもは2人で充分、これが理想の形だ!とずっと思ってたんですが…!!!
2人目妊娠前からずっと3人目が欲しくて…
2人目生まれたあとさらに欲しくなってます…
習い事も制限するかもだし中学受験は厳しそう、海外旅行は数年に一度でも多分無理、医学部やブランド物は絶対無理!な状況になってでも子ども3人いた方が楽しいですかね?
今の時代は、子どもの人数少なくして一人ひとりにお金かける、ママもおしゃれしたり自分にお金かけるのが主流?みたいな感じしますがどうなんでしょうか。
- エリオス(生後5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3人目妊娠中です、上二人の事色々考える前に節約しました😄
節約の為美容室は1000円カット、化粧品はドラッグストアの安いやつ、ブランドは今は興味ないので買ってないです
3人目育児だとおしゃれする暇もないし、化粧も眉毛のみで服はリサイクルショップです、別におしゃれなママじゃなくてもいいのかなと思ってきました、周りみてるとそこまでおしゃれママさんはいない気がします、自分はおしゃれママ=インスタの世界と思ってます。
結婚する前はゴテゴテでしたよ、1~2時間かけてヘアメイク、好きなブランドがあり2.3万するくらいのお洋服着てました、結婚したら旦那に指摘され辞めました、服代と美容代(月1万~2万)節約したら
習い事か塾代位払えそうな気がしたので、それに子ども産まれ子育てしたら何もかもめんどくさくなりそしたらかなりお金浮きました。
公立中学校が一部の生徒ですが金髪
、自転車鬼ハンドルで柄が悪いイメージあるので中学受験して欲しい気持ちあります、ですが家の近くの中学校は少子化の影響で偏差値58ですがいつの間にか倍率は2.28まで下がりましたし、無理に高い塾じゃなくても受験対策したら入れる可能性あるのかなと思ってます。
医学部はかなり高いですね県内だと私立医学部は4725万円でした(川崎医大)ただ国公立大学約350万円なのでどうしてもなら奨学金でも良いのでは?と思います。

ぞう
家計のやりくりが分からないので、旦那様とご相談されるのが1番だと思いますが、『今の時代』と言うより、考え方は家庭により違うじゃないかなっと思います。
子供1人でも家計はきつく色んなことにお金をかけれない方もいるだろうし、4人いても幼稚園からずっと私立に行かせてる方もいると思うので。(知り合いの方が4人とも私立に通わせていて上の中学生2人が医学部目指してます、下の子は小学生低学年)
子供3人いた方が楽しいかどうか感じるかは家庭によるかなっと思います。
わたしの周りには子供1人だけの方が周りにけっこういます。
2人のとこも多いです。
去年は、双子を2歳差で産んでて、5人目妊娠してる方と、8人目を妊娠しているっと言う方にも公園で会いました。。。
失礼だったかもしれないけど、声に出してビックリしてしまいました。
-
エリオス
そうですよね、家庭によりけり…
自分たちの家庭がどこを目指しているのか全く無計画で恥ずかしいです💦
夫も何も考えてない人で、子ども2人で上記のような余裕のある暮らしか、3人目挑戦して毎日漬物みたいな生活どう?と聞いたら、それも楽しそうだね〜どっちでもイイよ👍と😂
たまーに子沢山の方と出会うことありますよね笑- 3月29日
エリオス
コメントありがとうございます😊
節約しないと、お金の使い方変えないと難しいですよね。
私はママリで結構厳しいって意見をいただき、やはり2人で終わりかなぁと弱気になってます笑
私も美容院毎回2万とか払ってるので、そういうのやめたらちゃんとお金が浮きそう。
なんだか人生計画って難しすぎて、、、
はじめてのママリ🔰
私は後から人生後悔するなら3人目生みたいなと思ってました、気がついたら妊娠してました。31歳の今しかないと費用面で中絶迷いましたが産むことにしました
子どもや旦那に相談してました、子どもはよくわかってなかったけど賑やかな方が良いと言ってました、お腹にさすったり声かけてくれます、子どもの成長為にも良かったかなと思います。子どもがさみしい思いするかもと思ったけど赤ちゃん育児の時だけなのかなと思ってます
第3子の児童手当は1万5千円から3万円に増額になるので高校生まで受給できるので貯金したら年間36万×18年=540万大学や習い事行かせるかなと思います。親があぶく銭と考え使ったら意味ないですがうちは全て貯金してますよ
ママリだと三人目中絶どうしようか聞いたことあり、3人中2人は中絶した方が良い、1人は産むという回答でした、厳しい回答がほとんどで弱気になりますがでも参考にしつつ自分の意思で決めたら良いと思います。だって一度きりの人生なのですから🎵
美容室二万、、、美容室で二万コースは初耳です!例えば年5回で10万と考えると色々出来そうな😲
もしですが三人目と考えるなら家計の見直しですね、ファイナンシャルプランナーでプラン制作、家計相談もできます、アドバイスありますよ(無料と有料があります。)
美容室に関しては色々節約出来そうです自分は1000円カットですが値上がりで1500円カットです、安いヘアサロンはお客さん多くスピード重視なので細かい要望は断られることありますがヘアアレンジこだわりないなら問題なかったです、自分の肌が髪がどうあれ子どもが幸せなら良いかなと😌
エリオス
すごく前向きになれるコメントありがとうございます😣🩷
私も31歳です!
うちの娘は弟をずっと心待ちにしていて、生まれてからはヤキモチもやいたりしますが本当に可愛がってくれていて、もう1人欲しい!とか言ったりします。
児童手当、調べてみたら3番目が中学生までは3万もらえそうです。(今妊娠したとして、1人目と年が離れてるので第三子にカウントされるのが中学生まででした)
上2人の児童手当はなんとか全て学資保険に回してます💦
厳しい意見とか聞くと自分は相当無計画な人間なのかな、って落ち込みます。でも言うこと聞いたからって誰も責任取ってくれないし、褒めてもくれないし、最後は自分ですよね!
3人目お腹にきてくれたら私も色々吹っ切れて節約生活ができそうだけど、あえて妊活するって勇気がまだでません…
自然に任せて、運命を受け入れようかな。。。
同い年とは思えない大人な考えをお持ちで、勉強になりました✨