※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から仕事復帰のため、下の子を7ヶ月で保育園に入園させることに不安を感じています。周囲の反応や預けることへの罪悪感が心を苦しめています。

4月から仕事復帰の為下の子が生後7ヶ月で保育園入園します。
1歳になった時だと8月なので入園できない可能性があり4月入園で申し込み、上の子と同じ保育園が決まりました。ホッとした反面まだ7ヶ月で預けてしまうことに罪悪感もあり、自分で決めたことなのに涙が止まりません、、
近所の人達もお年寄りが多く上の子が10ヶ月から保育園に入園した際にまだ小さいのにかわいそうに、、と言われた言葉を今でも心に残っていて7ヶ月でだなんていうと本当に怖いです。
フルタイム保育士ですが、時短も無理で2週間に1度土曜出勤もあり週6で預けないといけないこと。朝も8時前には預けないといけず、自転車で出勤なのでチャイルドシートもまだ厳しいだろうしはじめは抱っこ紐だろうな、、とか色々考えていたら涙がとまらないです

コメント

るる

うちは来月から4ヶ月の子を保育園に預けます✨
上の子は同じく10ヶ月から預けています!
小さいのに可哀想と私も言われたことがあり、思わずコメントしてしまいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉がずっと突き刺さってた忘れられないです、、この気持ちは自分だけじゃないと思えただけでとっても救われました🌼
    ありがとうございます!!4月から頑張りましょう✨

• 3月24日
sayaka

年寄りはそれ言いますよね〜
私も上の子10ヶ月で入れたし、次女も4月から1歳児クラスに入園します。

まわりに何言われても気にしない気にしない😂
家庭保育で日中ママと2人の静かな生活より、保育園でたくさんのお友達と遊んだりおいしい給食を食べたりする方がよっぽど子供のためやと、私は思っています⭐️

その分お休みの日にたくさん遊んであげて愛情注いであげたらいいと思いますよー!

私も4月から復職です!お互い頑張りましょう😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!とにかく気にしない気にしない精神でいます🥲4月から頑張りましょう!!
    ありがとうございます🌻

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

私も8月産まれの下の子を5月入園で申し込みしました🥺
上の子のお友達ママに下の子が4月から入園する子がいて、4月の時点で何人いるよ〜とか保育士不足だから8月まで待ってたら確実に入れないと聞いて、急いで5月入園申し込みしました🥲💦
でも入園が決まったとして、生後8ヶ月。せめて一歳までは一緒に居たかった、本当にこれでよかったのか?と考える毎日です😭最近毎日過ぎるのが早くて。もう3月も終わっちゃう、あと1ヶ月しかないとか色々思うと悲しくなります。。
でも8月まで待って入園できなくて、半年延ばしてまた入れなくてとかの未来を考えるとその方が大変だなぁって。これでよかったんだよねって思うようにしてます😢
仕事しないと子供達を育てられないししょうがないですよね😭💦
うちも旦那は朝から夜遅くまで仕事なのでほぼワンオペで、私の悩みなんてわかりっこないです。離れたくないなぁって言うと、でも早く入れないと入園できなかったら〜とか言ってきます。そんな事はわかってるけどって思ってます😢

長々とすいません。。
お気持ちとてもわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです、、考えたら考えるほど悲しくなるし寂しいし罪悪感ともっと遊んであげれたのではないか、、など沢山後悔がでてきます😭決まったことは仕方ないのでネガティブに考えないようにしつつもネガティブでいます😱旦那もわかってくれないので身近で相談できる人もおらず1人泣いたりもしてます😂
    難しいですよね、、😭

• 3月24日