※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てた方に、土地の探し方について教えてほしいです。ハウスメーカーや不動産屋を利用した理由も知りたいです。

注文住宅建てた方、土地はどうやって探しましたか?
どうしたらいいのか分からず迷ってるので教えてください😭

ハウスメーカーと契約してから一緒に土地探しをした方、
自分でSUUMOやアットホームから探した方、
不動産屋に行った方など、、、!
理由とかもあったら教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

SUUMOやアットホーム、Yahoo不動産などネットで探しました☺️
何より立地重視なので土地から見つけました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

探しても探してもどこかしら妥協しないといけないところがあって難しいです😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰 

我が家は気に入ったハウスメーカーを2社まで絞っていたのですが、契約前にそれぞれの営業さんに「もう2社に絞ってるんですけど、〇〇区あたりで良い土地ありませんか?」と聞いて、契約前にハウスメーカーに探してもらいました!

良い土地を見つければ契約って形だったので2社ともたくさん調べてくれました😂

土地によっては新たに水道を引かなきゃいけなかったり、地盤強化の工事をしなきゃいけなかったりして追加費用がかかるので、ハウスメーカーに調べてもらえるとその工事の有無や費用もざっと計算してくれるので、予想外の大出費の可能性が低くなると聞いてそうしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2社まで絞っているのですが、夫婦でまぁこっちがいいよね…って思っている方があるので、そう思っていない方のハウスメーカーがいい土地を提案してきた場合どうしよう、、、と(笑)
    それか立てたいハウスメーカーの方にだけ、土地を見つけてくれたら契約すると言うのはありですかね、、、?😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

もしよく思ってないハウスメーカーの人が良い土地を見つけてきたならば、その土地の情報を良いと思ってるハウスメーカーにこっそり伝えて調べて貰えばいいと思いますよ😊
    うちはそのパターンでした!

もう建てたいハウスメーカーがおおよそ決まってるならば、御社で建てたい気持ちが強いんですけどこんな土地探してるので一緒に力貸してくださいとストレートに伝えればいいと思います😊

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建てたいですと契約前に伝えても、割引とかに影響ないですかね?😖

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

おそらくないと思いますけどね🤔

• 21時間前
たろうちゃん

エリアがいちばんのこだわり(なかなか物件が出ない)だったので、ハウスメーカーに縛られてチャンス逃したくなくて、検討中のハウスメーカーに聞きつつも色んな不動産屋に足を運び、それと同時にネット掲載前の建売でたら連絡貰えるように頼んだりしていました。

不動産屋から連絡くるのはたいていすでに他所で聞いた物件でしたが、たまに売主検討中の時点で連絡貰えたりして有り難かったです!

• たろうちゃん

たろうちゃん

売主検討中というか、
    まだしっかり決まっていない?詳細まではわからないけどって時点で
    って感じでした。たしか。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡くれるように頼んだりもできるんですね…!ありがとうございます😖

• 3月24日
コロン

なかなか見つけれなくて今悪戦苦闘中です、、今の🏠から違いと金額は高いし、離れると駅からも離れるし、、となかなかいい土地に出会えず、あったと思ったら取られるし大変です😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねほんとうに😭
    妥協もしたくないですし、、、

• 3月24日
  • コロン

コロン

そうなんですよね、、
    住宅地で、近隣の方が良くて、ある程度生活圏内なだけなんですが、、
    なかなか見つからなくて、、😮‍💨😮‍💨

• 3月24日