※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruno
家族・旦那

娘の名付けについて後悔しています。出産前に決めた名前があるのに、他の名前に執着してしまいました。最終的に夫の優しさでその名前に決めましたが、今も選択に自信が持てず、気持ちをどう切り替えれば良いか悩んでいます。

名付けを後悔してしまう時があります。

もうすぐ娘を出産してから1年なのですが、2つあった候補の名前で元々夫婦では①の方に決めていました。

ただ私の中で②の名前にこだわりが強く執着してしまっていて、出産直前にやっぱり考え直したいと言いました。
②の名前には元々夫はいい反応はしていませんでした。
家族のきょうだいの名前と最後の字が一緒だったからです。

そして迎えた出産日に分娩後、私に最終的に命名権を譲ってくれました。その時は②の名前がやっぱりいいな、と思い夫の優しさに甘えて②の名前に決めました。

出産後の疲れもあって正常に頭が働いてなかったんじゃないかと産後にもメンタルの悪化で泣けてくる日もありました。

その後はたくさん名前を呼んで私自身は②は好きな名前ではありましたが、「その後もうひとつの名前だったら…」と考えてしまう瞬間があります。

名付け以外にも服の色や買い物でも選ばなかった方にしたら良かったと思うことがあり自分の選択に自信がまったくもてません。

①の名前には夫と思い入れのある漢字がありそっちだったら、と考えてしまう反面どうして②にしたんだろうと考えてしまいます。

改名は考えてませんがどのように気持ちを切り替えたら良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

質問者さんに命名権があり、そのときは②の名前と決めて付けたのなら、その子はその名前になる運命だったと思います😁私も、あれまずかったかな‥や後悔しそうなことに出くわしても、その時自分がそう選んだなら、そういう運命だったんだと思うように、受け入れるようにしていますよ😁
親が後悔していても、何年か後にはその子にとってはお気に入りの名前になってるかもしれないので自信もってもいいと思いますよ❗️

• haruno

haruno

ありがとうございます🥲
    そのときの運命ですか…!自分の頭で考えて決めてるから責任は私にあると考えちゃってましたがそう考えると楽になりました。ありがとうございます☺️

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります…!
産後っていろいろと考えてしまいますよね!!
私とすっごく考えて考えて、たくさん話し合って決めた名前ですが、子どもが3歳になった今でも、その名前で良かったのかな?とか、保育園のクラスには、どんな名前の子がいるのかな?とか、いろいろ考えてしまいます😔

• haruno

haruno

色々な名前を見聞きすると揺れてしまう時ありますよね。私も他の子のお名前すごく見てしまいます…!!
    ありがとうございます😊

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

産まれた子が、②の名前がいい!って念を送ってたんじゃないですかね!?☺️

• haruno

haruno

ありがとうございます😊
    素敵な考え方ですね💓
    未来で自分の名前を好きになってくれたらと思いますね

• 3月23日