※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子のあざのレーザー治療について相談したいです。全身麻酔のリスクが心配です。経験者の方の意見を教えてください。

子供のあざのレーザー治療について

息子は3歳になりました。産まれてから肩と首から後頭部にかけて異所性の母斑があります。

わたしが手に大きな血管腫があり、治療せずここまできました。初対面の人にも手荒れですか?と心配されるほど。年齢も年齢なのであざなんですー!って終わらせられるのですが、小さい頃、思春期のころはきにしていたんでしょう。息子にあざがあって、この先小学生や思春期にいじめられないか?とおもうと治してあげたいとおもいます。

小さい時の方が皮膚が薄くあざも消えやすいので、いまから始めるのがよいといわれました。

ただ、息子は喘息性気管支炎があること、広範囲であるため、手術が全身麻酔といわれました。
全身麻酔の恐怖もあり迷っています。

経験があるかたいましたら、お子さんの経過等教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

1歳の娘が異所性蒙古斑で今レーザー治療中です🙂
全身麻酔ではないので参考になるか分かりませんが😅

• ママリ

ママリ

同じです!お子さんはレーザー後痛みとかはあるのでしょうか??

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レーザー後は気にしてる様子はないです!

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!かゆいなどの皮膚症状はないんですね!ありがとうございます!

• 3月26日
ママリ🔰

娘の足首と背中に生まれつき異所性蒙古斑がありありましたが、もうすぐ治療終了します。
約1年半通いまして、足はかなりクッキリした濃いアザ(写真の5倍ぐらい)でしたが、かなり薄くなり治療して良かったです😊

• ママリ

ママリ

薄くなったのですね🥺
    麻酔なしでしたか??

• 3月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

麻酔テープというものを処置する1時間前に貼りました☺

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

部分麻酔のテープですね!
    わたしもテープだといいなとおもってます。
    明日受診してきます!

• 3月26日
ママリ

全身麻酔は経験ないのですが、私の息子も太もも全体に広範囲で扁平母斑があります。
現在治療中ですが、施術中は大泣きですがその後はケロっとしてます😂
私の息子も広範囲なので全身麻酔を紹介されましたが悩んでます😭😭

とりあえずは範囲が広いので、全体だと負担が、という事で少しずつレーザーを当てています💦

• ママリ

ママリ

全然質問の回答になってなくてすみません💦
    一応参考までに🙇‍♀️

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    受診してきましたら、一歳以下のお子さんは力ずくで抑えてレーザーが目に入らないようにできるため、全身麻酔をしないみたいです。
    大きくなると、動いてレーザーが目に入る危険があるため全身麻酔だそうです!

輪ゴムで弾かれる脱毛のような痛みがあると先生が、いってたので、広範囲だと辛いですよね🥺

息子は喘息があるため、麻酔をかけることでのリスクがややあがるため、今回はみおくりました!
    痛みを我慢できて、動かない指示がはいる小学校に治療しようとおもいます!

• 3月28日