※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

進学後のママ同士の深い付き合いについて不安がありますか?コミュニケーションが苦手なため、トレーニングが必要か迷っています。

今保育園でもプライベートでも友達やママ友いません、これって進学したらママ同士の付き合いがあるのでしょうか?😓挨拶程度ではなく深い付き合いみたいなイメージです

PTAや学童、イベントなどです、子どもは明るい性格なので保育園でもお友達が多い気がします

全く友達いないのでストレス堪らないようにと訪問カウンセリング利用してますがお金払ってるということもあり、全く問題なく看護師と話すことができます。

ただASD(コミュニケーション苦手)あるので急に深い付き合いが苦手です、吃音になることもあるので数年後の進学が不安になってます😓

高等なコミュニケーションが必要なら精神科のデイケアでコミュニケーショントレーニングすべきなのか迷ってます😓

コメント

梅

私も障害がある訳では無いのですが、コミュニケーションが苦手で、ママ友から疎遠になった所です💦
体力が持たなくて、食事をすると眠くなって話が聞き取れなくなってしまいます💦
相手からは面白く無さそうにみえるみたいで💧‬➰‪‪
コミュニケーション上手になりたいです😭

みるく

ん?ママがですか??
ママ同士の付き合い、
ほんと、深く考えなくて良いと
思いますよ😊
あくまでもお子たち間での関係が築いていくので
トラブルあっても、先生挟めばいいだけの話です。

子供が仲良くさせてもらってます〜ニコ☺️って挨拶する時があれば、したらいいですよ。

はじめてのママリ🔰

小学生ってそんなに付き合いないです。
挨拶程度でやっていけますので、何も心配いらないかと😂💦
子どもは自分でお友達できると思いますし。
深く付き合ってる人は人付き合いとか交流するのが好きな方達かと思います。
そこに無理に入る必要もないです。

もこもこにゃんこ

私はコミュ障で、小学校は全然ママ友いないです。挨拶程度ですよ。
幼稚園の時はいましたが、小学校は保護者との関わりほぼないので、ママ友なんてどこで作るんだ?って感じです😄
PTAとかの活動に積極的に行けばできるのかも?