※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんに白湯や麦茶を与えるべきか悩んでいます。散歩やお風呂後の水分補給について、皆さんの経験を教えてください。

生後4ヶ月で白湯や麦茶を飲ませてた方居ますか?
最近暖かくなってきて散歩後やお風呂後に喉がかわいてそうなので水分補給をした方がいいのか悩んでます。
また完ミ🍼なのですが今はミルクの時間の1h〜30分くらい前に散歩へ出かけたりお風呂に入ったりしてその後ミルク🍼を飲むという流れでしているのですが、、、
タイミングが合わず散歩やお風呂の後時間があいてしまうときもあって、、、😭
みなさんどうしてるのか教えてもらえたら嬉しいです…!

コメント

2児ママ

下の子、完ミでした!
水分補給と思い20ml飲ませただけでミルク飲む量が凄い減りました!
なので白湯はあげないにしました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!✨
    20mlだけでもミルクの飲む量変わっちゃうんですね😭🙌
    その後、散歩後とかお風呂後とかはそのまま何も飲まずって感じですか??

• 3月23日
  • 2児ママ

2児ママ

たった20mlでも飲む量がかわるので注意です😭
    散歩・お風呂のあと30分以内にミルク飲ませられる流れにしてました!
    離乳食始めてからは少量ずつ麦茶を始めて、8ヶ月ぐらいの時からは飲みたい時に麦茶飲ませる。って感じになってました😆

夏頃には離乳食進んでいればちょこちょこ麦茶やお水あげても大丈夫になっていると思います!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    離乳食始めてから麦茶と白湯は始めてみようかな。、。と思います🥹
    色々質問させてもらってすみません💦
    ミルクの時間に合わせてお風呂入れると毎日バラバラになったりしませんでしたか?😭そろそろ固定にしてリズム作っていった方がいいのかとも思っていて。。。

• 3月23日
  • 2児ママ

2児ママ

離乳食始めると水分不足になり、便秘になる子もいますので麦茶・水は大事です👍
    下の子は水分不足になって酷い便秘になってしまったので😓

上の子がいたので保育園帰ってきたらすぐお風呂という流れになってました!
    なのでミルクの時間に合わせないで、お風呂の時間を合わせました😂
    16時半お風呂、17時ミルクって流れです😊
    赤ちゃんに合わせることなく、こちらの流れに合わせる…2人目の宿命です😂😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!今でさえ便秘なので気をつけます😭✨
    そうだったんですね!参考になります!
    17時にミルク飲めるように調整とかしてましたか?😭もう本当色々きいてしまってすみません💦

• 3月23日
  • 2児ママ

2児ママ

便秘になると可哀想なので気をつけてください😭
    うーん、これといって調整とかはしてなかったです!
    2人目だからその時の流れで…って感じでした😓
    1人目の時は色々考えて時間の逆算したり量を調整したりしましたが、2人目は緩く育児をしました😂
    その方がストレスなく、楽にできました🙌

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えていただきありがとうございました😊✨
    色々考えるのがもう最近疲れちゃう時もあって😂笑
    わたしももう少し気持ち的に緩く育児できるよう頑張ります!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

お風呂前に飲ませていたり(スプーン練習)、授乳時間になったけどこれからお風呂!って時にとりあえず飲ませていたりします!
5-15ぐらいと少量なので、ミルクの量には影響してないです

お茶や白湯を飲んだ分ミルクの量が減ることがある、麦茶や白湯はミルクほど栄養がないから、ミルクあげる方が望ましいです👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によってミルク量に影響出たり出なかったり個人差あるんですね!✨
    そうですよね😭ありがとうございます🙌

ちなみにお風呂の時間とかリズムとかもう決めてしていますか?🥺

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決まってますー!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月24日