子どもの英語の習い事について相談があります。セイハ英語学院の体験に行きましたが、クラスの人数が少なく、振り替えも難しい状況です。少人数制は良いのか、通う教室の距離を優先すべきか悩んでいます。どう思いますか。
子どもの習い事で英語を習わせてる方に相談したいです🙇♀️
昨日、セイハ英語学院の1番近い教室に体験に行ってきました!(子どもは4月から年長になる5歳児です)
セイハのレッスン内容自体は特に悪くはなかったのですが、もし通うとなると一緒にレッスンを受ける子どもさんの数がうちの子含めて3人でした!(土曜日の午前中の枠です)
振り替えがしやすいのでセイハを検討してますが、土曜日の午後の枠は今まだ生徒さんがゼロらしく、土曜日の午後に振り替えは✖️で、もし振り替えするなら日曜日の午前中になりそうです。(日曜日の午前中でも生徒さんの数は現在2人)
割と生徒さんの数が少ないんだなと思ったのですが、英会話は生徒の人数が少なければ少ないほどいいと思いますか??
私は勝手に少人数制でも5人くらいはいるのかと思ってました😂
体験に行ったセイハは、車で5分くらいの距離なのですが、もう一つ別の教室のセイハが車で13分くらいの距離にもあり、そちらは満席の枠がいくつかあるので通ってる人が多いのか…?と気になったりもしていますが、近さ優先で決めたほうがいいですよね?🥹
- エモリ(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ゆか
今月から習わせてます。
人気のある英語教室なのですが、土曜午後で10人までのクラスです。平日も同じ人数です。
マンツーマンになる時間があります。
少人数を謳ってる教室なら五人までもあると思いますが、定員まで生徒がいないのは気になりますね…車でしか行けないところですか?
土曜はかなり人気な曜日なので💦
13分と5分ならさほど変わり無さそうですが、定員いっぱいより余裕があって少人数の方が良さそうな☺️
でも生徒がいないから午後に振替できない、はちょっと悲しいですね…

3人ママ☆
1年生からECC通わせていますが、うちはずっと2人ですね👀
息子は大人数よりも少人数でじっくり教えてもらえる方が向いていて(疑問に思ったりわからないとすぐ質問しちゃう💦)、英語以外のふつうの塾も個別塾通ってるぐらいなので、少人数をあえて選んでます😂
うちも徒歩2分の教室(ビル内の教室)と徒歩10分の教室がり、10分の方は5〜6人のようで(自宅で教室開催)ですが、1人で行き帰りしてもらうと助かるし人数少ないので徒歩2分の方にしてます💡
ただセイハは分からないですが、教室違うとなんとなく雰囲気もちがったりするので、お子さんに合いそうな方を選んだ方がいいのかなーって🤔
-
エモリ
ECCでも2人だったりすることあるんですね!🥺
私の友達に相談したら、「え!人数少ないほうがよくない??」と言われました!😂私も先生と話しやすい少人数制推しではあります🥺🙏
私も子どもだけで行けるようになることを今後考えたときに車で5分のほうが立地としていいかな?と思ったのですが、セイハに通わせてる職場の同僚曰く「セイハは先生の室にばらつきがあるみたいですー」って言ってたので、やはりなんかもやっとするのでもう少し見学とかに行ってみたほうが良い気がしてきました🥹- 3月24日

ママリ🔰
セイハは体験だけしたことがありますが、7人ほどいたように思います。
うちは別の英会話教室に行きましたが、そこも8人くらいでした。
最終的に今通っている個人の教室は最大7人までになっていて、息子のクラスは4人ですが、その他の時間帯は平均6人くらいな感じです。
立地の関係だとは思いますが、私なら気になるので13分のところも体験か、無理なら見学させてもらってから決めます🤔
-
エモリ
そうなんですね!大変参考になる意見です!!🙇♀️
私も「なんか気になるな…」のもやっとが晴れないので、13分のほうも見学し
たらなんなら他の英語教室も見学したほうが良い気がしてきました💦
今、入会キャンペーンをやっていて旦那が焦っているのですが入会キャンペーンとか気にしなくて見学優先にしたほうがいいですよね💦- 3月24日

はじめてのママリ🔰
3歳長女がセイハ通ってます!
春から幼稚園になる年なんですが、3歳の始め頃に通い始めて、田舎なのもあるけどうちが通っている時間帯は1.2人で多くて3人くらいです。
年少さんになると3.4人とかで、土曜日は5.6人いそうです。
少人数のいいところは、とりあえずのびのびできるからリラックスしながら受けれます。ですが、正直一緒の時間帯に他にも何人かいた方が触発されてちゃんと受けてくれると思います🥹
少ないと遊び出したりとか集中力も続かなくて、英語を使ったゲームをしていても楽しくなさそうです😂
私なら人が多いところを選ぶと思います✨もう一つの方の雰囲気を知りたい、通いやすさをしりたいからと言って見学に行くのもアリだと思います💕
エモリ
どちらのセイハもショッピングモールのイオンの中にあり、車で行くのが1番いい立地にあります🙇♀️
なので、立地はどちらも変わらないと思うのですが、車で5分のセイハは人が少ないことを考えるとレッスンの雰囲気で通うことをやめた人が多いのか?とか思ってしまったり勘ぐってしまうので、別のところも見学に行ってみたほうがいいですよね🥹💦
実際、お部屋も思った以上に狭かったのも気になりました🥹