妊娠中の女性が、夫の子供たちとのお出かけやお金の使い方について悩んでいます。家計が厳しい中、夫が子供たちに外食や買い物をしていることに不安を感じており、今後の話し合いを考えています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
みなさんならどう感じられますか?
私は9月ごろ第一子の出産を予定しています。
夫は再婚で3人子供がおり、うち1人は親権があり私たちと同居しています。
他の2人については、元嫁と暮らしていますが、年に数回おでかけしたり、我が家に泊まりにきたりしています。
元嫁側の原因で離婚にいたったと聞いており、慰謝料も発生していません。
夫にとっては大切な3人の子どもだと思うので、そこの親子の関係は大事にしてあげたいと思い、私は子供と会わないでとも言わないし、したいようにしてもらって干渉しないようにしてきました。
ですが、お金のことでもやもやするので投稿させて頂きます。
私にも子供ができ、これからこの子の将来の資産形成も大切です。新車も買うことになり新たにローンも増えます。
夫の趣味で車についても手頃なものではなく、少し高級な部類です。リセールが期待できるので、3年後くらいに車を売ればプラスになる可能性もあるとのことで譲りましたが、正直、毎月のローン代は他よりかかることになり厳しい状況です。
今までのように自由におでかけしたり、外食したりといった娯楽費は削らないといけない、夏休みの旅行も行けないかもしれない、とにかく節約が必要でかつかつな家計状況になるけど、それでもこの車を買うでいいんだよね?と確認し、同意を得て契約しました。
かつかつの家計状況だけど力を合わせて頑張ろう、という話し合いができたので私も頑張ろうと思っていましたが。
先日、親権のない方の子供たちとのおでかけの機会がありました。
私は月の予算内におさまるように、外食するにしても、いけるのはこのお店まで、と答えてそこに行く予定になっていました。
しかし、結局その前日にもその子供たちと外食することになり、スーパー銭湯にも行くとのことでした。
家計管理のために日々計算し、行けるお店を探して、考えていた意味、なくなりました。
私は妊婦であることもあり、2日連続で外食は疲れるので夫と子供達だけで行ってもらいました。
そしてそれ以外にも、子供に欲しいと言われた、とのことで自転車も買いに行きました。
卒業入学のタイミングなので、別でお祝いの一万円も渡しています。
我が家は先述したとおり、お金に余裕がありません。
カツカツな中やりくりするしかない、と意識合わせしたばかりです。
もやもやが止まりません。
遊びに行きたい、買ってあげたい、食べに行きたい、それをそのまま叶えてばかりいたら、お金がどれだけあっても足りません。
夫にとっては大切な子供なので、私とは全く気持ちが違うのでしょうから恐らく分かりあえないだろうとは思いますが、このままで大丈夫かと不安になります。
言いにくい部分ですが、シビアなところなので話し合いはしようと思います。
何かアドバイスやご感想など、なんでも結構です。コメント頂けますと嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント

はじめてのママリ
ママリさんのお気持ち分かりますし、おっしゃってること正しいと思います!
お話を聞くかぎり、旦那さまも話し合いができる方だと思います。きっと血の繋がりがあるお子さんはこれから産まれてくる子ももちろん含めてどの子も大切でなんでもしてあげたい気持ちがあるのだと思います。でもそれじゃお金はいくらあっても足りないし…、全部与えるだけがいいとも限らないですよね🙁
なので、
・今回の件でモヤモヤしたこと
・車のローンやこれから産まれてくる子のための資産形成が必要なこと
・家計管理がより大切になるから本当に協力し合わないといけないこと(そのために我慢しないといけない部分が出てくること)
を再認識のために話し合えば
うまくいくような気がしました!

ままり
「今回の予算は◯◯円まで。その中でやりくりしてね」と今回使っても良い予算を明確にしたほうが分かりますいかなと思いました☺️
自転車などの大きな買い物は父親としてやってあげられるせめてものことかなと思いますが、今日欲しいと言われてその日に衝動的に買ってあげるのではなく、夫婦相談の上で買ってあげるべきですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。予算の明示、大事ですよね。
現状は、自分のお小遣いからだすならどれだけでも使っていいと思っているようなのです。
お小遣いを使いすぎると結果的に家計費に回せるお金が少なくなる構造なので、その考え方が間違っているのですが。。
口座をわけるのは面倒くさい、お小遣いの支出管理をするのも面倒くさい、とのことで。
そんな状態で、結局、口座はいっしょくた、帳簿上の出費の管理だけ、家計費とお小遣いがわかれています。
そんな状況なのに、ここは俺が出すから、って言われても、、、って感じなのです。
結局家計費に関わってくるから、もう少し使い方考えてほしいというのをしっかり話さないとですね。
今回の自転車は、衝動的にその日に買いに行っていました。俺の金で出すからと。(結局は家計費にまわすお金が減るだけ。。)
その感覚を変えてもらえるように頑張ります。- 3月23日

はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますね💦
旦那さんお小遣い制とかは出来ないんですかね?
お小遣いってなると人って考えて使うのでそんなにポンポン買ってあげたりせず考えたり貴方に相談してくれるようになるかもです。
あとはお子さんと会う時はクレカとか通帳も置いていってもらって決められた予算の中でやりくりしてもらう様にしましょう。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
家計費もお小遣いも、でどころの口座は同じで、お小遣いの目安金額だけ伝えているのですが、管理方法変えた方が良さそうですね。
キャッシュレスでポイ活しようとしてますが、それよりも現金で支出管理を徹底するようにした方がいいかもですね。- 3月23日

ママリ
ちゃんと旦那さんに伝えたほうがいいと思います💦
私ならブチ切れてしまいそうです😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私自身、気弱で争いから逃げてしまう性格なのですが、人によってはブチギレ案件だと思います。笑
すかっとばすっと言ってしまえればいいのになーと思う今日この頃です。- 3月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ありがたいお言葉、勇気が出ました。
人思いな分、ついついはぶりがよくなってしまうようですが、これからは我慢もしてもらえるようにしっかり話すしかないですね。頑張ります。