旦那が地元のお祭りで役員を務めることになり、参加が増えることに不安を感じています。お祭りを気持ちよく送り出すためにはどうすればよいでしょうか。
地元の伝統のお祭り(かなり規模は小さいです、県外に行ってる人ばかりで人も集まらなくて、やっと開催できてるって感じです。なんとか人を集めてやっているようです。)に、毎年旦那が参加するんですが、今年は役員、来年は団長をするみたいで、集まりごとなどが増えそうで、とーーーっても嫌です。
毎週毎週ワンオペなんて、考えただけで恐ろしです🥶
こういうお祭り事を、気持ちよく送り出せる人って居るのでしょうか。。。
どうしたら気持ちよく送り出せますか?
私はどういう気持ちで居るべきなのでしょうか?
- bell(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
よくわかります!
田舎の地域なので祭りあります。
一昨年前は役員、昨年は会長でした。
踊りがあり練習やら事前準備やら、出掛けては飲んで食って帰ってくるのでイライラしました。
私も正社員フルタイム、おまけに残業・夜勤・休日勤務ありなのにワンオペになるしかなりきつかったです。
毎年寄付は出さないといけないし早く辞めたら良いのにって思ってます。
気持ちよく送り出せる人なんて居ないですよ!
bell
ありがとうございます🥲
正社員フルタイム、すごいです。お疲れ様です。私はフルタイムではないので、大変さは比べものになりませんが、仕事に家事にワンオペ、自分の時間が全然取れず、イライラが募ります。伝統だから仕方ない、行きたくていってるわけではない、と言われますが、みんなでワイワイ飲み会して、楽しくないわけがないですよね。男はいつまでも自由、身軽だなぁと🥲🥲🥲