休日に家事を手伝わない旦那にイライラし、喧嘩になりました。掃除やプレゼントを捨てられ、ストレスが溜まっています。出て行きましたが、どう対処すれば良いでしょうか。
晴れた日の休日に申し訳ないのですが、
どなたかお返事ください。
家族でお出かけの予定だったんです。
旦那は起きてからお風呂に小一時間入ってる間に、
私は子供に朝ごはんあげて、
洗濯を回して子供に準備を促してました。
旦那が出てきた後に洗濯終わったから干して欲しいと頼んだら開口一番が『え〜』。
子供と、私の準備、お皿洗い、洗濯物干しの必要最低限の家事を私1人がやってたら出るのが遅くなるから、子供の準備とお皿洗いをしてもらうことで解決しました。
私が洗濯と準備終えると、
旦那が子供の歯磨き終わってないのに汚いからと部屋掃除をしはじめて(頼んでない)そこからスイッチが入ってしまったらしくベット(重たいマットレス)の下、自分のクローゼットの掃除を始めました。
私は髪もいい感じだったし化粧もしたし、埃かぶって掃除したくなかったから子供と待ってたんですけど、
それが気に食わなかったらしくブチギレ。相当イライラしたのか自分1人出て行こうとしてました。
①『ニットをハンガーにかけるから肩に跡がついてる!やめてくれ!』→知ってたけど、畳んで入れるスペースを確保しないからそうなってると前から伝えてた。ハンガーが嫌なら自分で畳んで入れ直してくれて構わないとも伝えてた。
②『一緒にやれば早く終わったのになんでやらないんだ!』
→前に一緒に掃除したらそうじゃないこうだ!本当に分かってないなと言われ怒られたので一緒に掃除したら文句言われると思った➕出かける前に埃被りたくなかった
→言った覚えもないし、お前の父親(毒親です)と間違えてるんじゃないかと言われた。
③ニットが畳んで置けないからスペースを作ってと前から言ってたと私が発言したら、
着れる着れない適当にゴミ袋に放り込む。そこへ私が誕生日にあげたTシャツも放り込む。
絶対まだ着れたし、お小遣いもらってる中で色々考えてあげたプレゼントでした。
『あげた私の目の前で捨てるなら、自分で捨てる』と言ってムカついたので、私が自分でゴミ袋に入れて捨てに行こうとしたら回収してきた。
④俺があげたものを返せと言われたので付けてた貰ったネックレスとピアスを渡したらぶん投げてた。前にもらったバックもゴミ袋に捨ててました。
自分の意見が正しい、前に言ったことは覚えてない、目の前で平気でプレゼントを捨てる。
親に甘やかされてボンボンで育ってきたやつには、
貧乏ながら買って貰ったスーツを捨てることなんて気持ちがわからないよな!
本当にストレス、ぁぁー!と言ってきた。ので、
出て行こうとしたら逃げるんじゃねぇよ!と言ってきました。
最初に逃げようとしたのは誰やねん。
喧嘩のたびに外に出てってるのは誰やねん。
出てきた時に下の子泣いてしまってたし、お出かけのはずだったのに限界でした。
手伝わなかった私が悪かったのか?
旦那はお前に言われたことだけやってればいいのか?って
詰めてきて、掃除をしてくれるのはありがたいけど、
絶対に今じゃなかったとしか思えない私がおかしいんでしょうか。。
家出てきちゃったけど、明日は平日、
普通に保育園だし仕事あるけど
鍵忘れたし財布とスマホだけ持って出てきちゃいました。
メイク用品と仕事着1着買えばなんとか出勤できます。
何件も電話が来てましたが、出たくありません。。
みなさんならどうしますか...
- 初めてのママリ(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那はどーでもいいけど、子供が心配です💦キレやすそうな旦那さんみたいだしお子さん大丈夫でしょうか?🥲
どう考えても旦那さんがおかしいと思いますよ。何で出掛けるのに、そんな大掛かりな掃除を始める?文句も言わず待ってるのが偉いと思いました!私なら何で今掃除してんの!?早くしてよ!!と言ってます。なので全然優しいと思います😭👍
腹立つから旦那は無視して、子供の為に明るい内には帰るかな。きっとお母さんいないとお子さん達が寂しいかなって🥲
初めてのママリ
こんな質問にお返事下さってありがとうございます、お休みの日にすみません...
旦那は子供には優しいので問題ないと思います!
やはりおかしいですよね🥹?
時間は11時とかでまだ出かけるのに時間はあるし、こうゆう時にやらないでいつやるの!?って言ってました。。
同じこと言おうとしましたが、絶対怒るので言わずに待ってても結果なんで手伝わないんだと怒られました🥲
朝子供に喧嘩すると嫌な気持ちになるからなるべく兄弟喧嘩やめようねって話したところだったのに本当に何やってんだかですよね...
どうせ帰ってくるだろって思われるのも嫌だしなぁなぁで終わらせられるのも嫌だし悩んでます...
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
お子さんには優しいんですね。それなら安心しました😮💨
いやいや出掛けない日にやればいいじゃん。と思います!
まぁ、百歩譲って今どうしてもやりたいんなら一言声かけるとか、手伝って欲しいなら、手伝ってもらえる?とか無いわけ?怒られる筋合いないですよ😩
保育園は旦那さんが送るんですか?
帰っても別にこちらからは何も話さず、淡々といればいいと思います。話し合いができるようなら話し合いが一番ですが…帰らなかったとして、旦那さんは心配するタイプですか?💦
初めてのママリ
話し合いしても俺の意見が正しいタイプの人なので、こちらの話は聞かないんですよね...
人があげたプレゼントを目の前でゴミ袋に叩き捨てられることが初めての経験で、人としてどうなんだ?という意見が自分の中で消えなくていまだに帰れていません...