※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の女性が、職場復帰後すぐに産休に入る際の手当や制度について質問しています。具体的には、月額変更届の申請、育休手当の計算方法、新制度の育児時短就業給付が標準報酬月額に含まれるかを知りたいと考えています。

【育休終了し職場復帰後すぐに産休に入る場合】
現在第一子(1歳半)育休中&第二子妊娠中で、4/21〜職場復帰し7/28〜産休に入る予定です。第一子産休前から1時間減らした時短で復帰予定ですが、なるべく第二子の産休育休手当を減らしたくなく、制度を調べています。不明点が多くもし詳しい方や同じご経験のある方いましたら教えて頂きたいです。
※お迎えの都合上どうしてもフルタイムは無理でした

①育児休業終了時月額変更届は3ヶ月後に産休に入るのなら申請しない方が良いのでしょうか?(標準報酬月額が下がるためデメリットだとSNSで見かけました)

②育休の手当を計算する際に今回の職場復帰3ヶ月分と、残りは第一子産休前まで遡るのでしょうか?

③4月から新制度の育児時短就業給付は標準報酬月額に入るのでしょうか?

わかるところだけでも構いませんので、よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

①申請しないほうがいいです。
②給料の締め日によって数カ月の復帰期間の給料のうち対象になるのが変わってきます。例えば締め日が末日だったら5.6月分しか対象にはなりません。足りない4カ月分は上の子の産休前に遡ります。
③育児時短休業給付金はその月の標準報酬月額には何も影響しません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①〜③まで回答ありがとうございます!参考になりました!
    ちなみに②ですが職場が毎月15日締めでその場合は5.6.7月の3ヶ月分が対象という事でしょうか?

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

そうですね。それなら3ヶ月分と上の子の3ヶ月分になると思います。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、助かりました!

• 3月23日