第2子妊娠中で育休中の女性が、仕事復帰に際して無理の判断基準について相談したいと思っています。立ち仕事で忙しく、体調管理が難しいと感じています。どのように判断すれば良いでしょうか。
【妊娠中の仕事について】
第2子妊娠中です。
現在育休をとっており、4月から仕事に復帰します。
周りからは「無理しないで」と言われますが、どの程度が無理している状態なのかが難しいです。
正直妊娠中に子育てしながら生活してる今ですら無理っちゃ無理な状態です😅
人それぞれだとは思いますが、仕事を休んだり仕事を続ける基準ってみなさんはどうやって決めてますか?
ちなみに私は立ち仕事で勤務中ほぼ歩いてる(走ってる)感じで、忙しいため休憩時間以外に休む時間はないです。
医療関係の仕事なので患者さんの移乗をしたりそれなりに重さのあるものを持つこともあります。
デスクワークはほぼないです。
できるかできないかで言えばできるけど無理はしているという感じです。
私は気持ちより体が先に限界突破してしまうタイプなのでその匙加減が分からなくて、、、🤣
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳5ヶ月)
コメント

ラティ
私も2人目の時 介護だったので
移乗したりトイレ対応だったりするのは
あまり負担のない方をやらせて頂いたり、張りを感じたら座らせてもらったりしてました☺️
結局切迫早産で 産休までもった試しはないですが💔
はじめてのママリ🔰
介護士さん大変ですよね😭
やっぱりそうですよね、、、
私も1人目の時は安定期入ってすぐ自宅安静になりました💦
本当に無理になったらドクターストップ出ますかね😅
ラティ
でますよ、私もびっくりされて
母健カード出されました📄
はじめてのママリ🔰
母健カード出されるまでは頑張ろうと思います、、、!