娘が幼稚園に入る前に、うんちのトイレトレーニングがうまくいかず困っています。うんちをトイレでできず、隠れてしてしまうため、良い方法があれば教えてください。
娘が4月から公立幼稚園の年少さんに入ります。
トイトレなのですが、おしっこはかなりの確率で言えてできるようになってきているのですが、うんちがどうしてもトイレでできません💦
できないというよりはうんちの時はトイレに行きたがりません。
おしっことうんちはトイレでできるよと半年前からずーっと教えてるのですがどうしても行きたがらず隠れてします。
特に娘のうんちは体質的なことのようで、赤ちゃんの時からずっと緩く汚い話ですがパンツにべっとりつくタイプで綺麗にするのが大変なのですが、幼稚園に行きだすと先生むたま少ないので時間かかるし大変だしで申し訳なくて。。。
何かいい方法があれば教えて頂きたいです💦
- ぷー(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

まぬーる
最初は、園でのうんちをもしかしたら我慢するかもですね💦
布パンツを履いてのトイトレをまだしていないのであれば、
うんちの時は紙パンツに履き替えての対応になりますよね。
いちいち着替えるひと手間が本人のプライドを刺激してそれが嫌であれば便座に座りだすこともあります✨
ただ、うんちがべったりだと、紙であっても布であっても、
気持ち悪いんじゃないかなーと思うので、園で拭く際に、
1人だけ赤ちゃんのように寝転んでやらなきゃなくて恥ずかしいと思えたら、そこで初めて、便座にチャレンジしたくなるような気もします。
方法というか、集団の環境に入れることによって心が育つので、そこを期待したく、
先生にもひとまずは今の状況を相談はされていてもいいんじゃないかなと思います✨
まぬーる
家庭でできるのは、おむつを隠すことですが…。そうすると極限状態も訪れ、便座デビュー勝ち取れますよ!
それがハードチャレンジになるようなら、時を待つ感じがいいのかなと思います。