アヌアのレチノールを使い始めて4日ですが、皮向けが始まりました。ファンデを重ねると汚くなる改善策はありますか。
アヌアのレチノールを使い始めて4日くらいですが、皮向けし始めました💦
ファンデ等重ねると汚くなるのですが、改善策はありますか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
とにかく保湿
皮むけしてるところはファンデ塗らない
くらいしかないです🥲

sanasna
レチノールは皮向けがなくなるまでは、保湿たっぷりして、ノーファンデで日焼け止めとマスクで暮らしてました🥲ファンデ塗るならクリームタイプの保湿力高いファンデが良いと思います👌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😌
保湿と日焼け止めですね!
Allieのファンデタイプの日焼け止めとかなら大丈夫でしょうか?
しばらくレチノールは辞めたほうが良いのでしょうか?- 3月23日
-
sanasna
レチノールは皮向けするのが普通だと思います。肌が慣れて皮向けしなくなるとかなり肌艶よくなりワントーン肌色も上がるので、オススメですが、皮向け期間が結構つらいですよね💦
上記のファンデがどのようなものかわからないですが、ファンデって塗ってから時間経つと乾燥してきちゃうので、皮向け期間は基本ノーファンデの方が無難ですね🥲- 3月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
しばらくは、ノーファンデで、レチノールは使い続けて肌を慣らすのが良さそうですね💦
外に出ることも多いので、日焼け止めはしっかり塗っておきます☀💦- 3月23日

はじめてのママリ
他の方も仰るようにファンデあまり塗らない方がいいので、色つきの保湿系下地にしっとり系のパウダーとかだけの方がいいかなと思います😭
隠したい部分があるならダーマコンシーラーとか、、
-
はじめてのママリ
ファンデあまり良くないんですね💦
保湿系下地、チャコットとかでも大丈夫ですかね😣?- 3月23日
-
はじめてのママリ
チャコットは皮脂抑える力はないけど、そこまでしっとりしてるわけでもないので冬限定のピンクのやつなら単体でもありだと思います🙆♀️
ないなら薬局とかにもあるので、先に乾燥さん(色なし)とかしこんだ方がいい気がします😭- 3月23日
-
はじめてのママリ
グレーのしか持ってないです😭
乾燥さんも持ってないので明日見に行きます💦
皮向けしてる間はレチノール辞めたほうが良いですか?- 3月23日
-
はじめてのママリ
気になるなら毎日ではなく2.3日に1回や週1に頻度を落としてみてください✊
使わなくなるのは折角のターンオーバー途中で止めちゃうの勿体ないのでおすすめしないです> <💦- 3月24日
-
はじめてのママリ
完璧に辞めずに回数を減らすんですね!
皮向けやヒリヒリが落ち着いたら毎日に戻したら良いですか?- 3月24日
-
はじめてのママリ
そんな感じです!
私は皮剥け少しあっても痛み落ち着いたらペース毎日に戻してました✊- 3月25日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
押すとテカテカ突っ張ってシワが寄ってビニール肌?のようになっているのですが、そんなものですか😣?- 3月26日
-
はじめてのママリ
肌にあっているものを使っていればビニール肌っぽくはならないと思います😭
海外製のような高濃度のだったり、肌がそこまで強くなかったりするとビニール肌なることもあります💦- 3月26日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
ビニール肌っぽくなったということは辞めたほうが良いのでしょうか😣?- 3月27日
-
はじめてのママリ
ビニール肌になっているようならレチノールはやめた方がいいです…!
保湿と紫外線対策をしっかりするのが大事ですが、その時に摩擦があるとダメなのでなるべくスプレータイプのものを使ったり、クルクルゴシゴシではなくそっと閉じ込めるように塗るのが重要です🙆♀️
メイクもベースを塗ったりクレンジングしたりで摩擦になるのでなるべくしない方がいいですが、もしするならシートやオイルは避けて洗浄力が強くないバームなどを使うといいです✊- 3月27日
-
はじめてのママリ
期間としては大体1~2ヶ月ほど上記に気をつけて生活すれば、ターンオーバーで治ると言われています!
- 3月27日
-
はじめてのママリ
ビニール肌が1日〜2日で治ることってありますか?
昨日からレチノールをやめたのですが、今日は治っていて…💦- 3月27日
-
はじめてのママリ
基本的に1ヶ月はかかるので、、それならビニール肌じゃない可能性も高いと思います🤔
- 3月27日
-
はじめてのママリ
レチノールのa反応ということでしょうか…?
塗る量を少なく、スパンも開けて続けてみでも良いのでしょうか💦?- 3月27日
-
はじめてのママリ
ビニール肌対策として摩擦や紫外線への対策・ケアをしつつ、頻度を減らしてみて様子見ですかね…!
反応なら1~2週間で落ち着くことが多いので、少し長い目で見ていいと思います🙆♀️
ただテカテカした感じに加えて、赤みや痒みが酷くなるようならビニール肌の可能性が高いので使用を辞めて可能なら皮膚科に行って確認+処置してもらうといいと思います😖- 3月28日
はじめてのママリ
ファンデ塗っちゃだめなんですね😭
皮向け治るまではレチノール辞めたほうが良いのでしょうか?それとも塗り続けた方が良いのでしょうか?
若干ヒリヒリはしています💦