※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが春休みで、下の子が4か月です。家での過ごし方や公文の宿題に悩んでいます。春休みの過ごし方についてアドバイスがありますか。

上の子5歳の男の子が明日から幼稚園の春休みですが憂鬱です😭
下の子がまだ生後4か月なので、出掛けるとしても本当に近所の公園に少し行くくらいと、あとは基本は家にいることになると思うのですが、家だとYouTubeとゲームって言って時間決めても約束守れずで、私も怒ってしまい、息子も怒り何だか毎回イライラしてしまいます💦
公文を習っていて宿題をやろうと言っても毎回嫌がりそれも自分からやりたいって始めたのに宿題を毎回やらせるのも大変だし、やりだしたら早いのですが、ストレスです。
公文の宿題もそんなに嫌がるなら辞めても良いのかなと思っても、辞めてしまうと余計に家ではゲームとYouTubeのみになってしまうので心配です😢
上の子が5歳くらいの方春休みや長期のお休みはどーやって過ごしていますか??

ちなみに幼稚園の預かり保育はあって利用も出来るのですが本人が嫌がって利用は出来ません💦

コメント

ます

本人嫌がっても預かり行ってもらうかなって思いました。

私は下が4ヶ月の頃は長男保育園行ってもらってました。
長男年少の夏休みも週1預かり連れてってました。
あとはスイミングやらせてたのでそれですね。
私は少しでも手が離れるようにしてました。

ちなみに、
うちの5歳児は自宅だと
。工作
。お絵描き
。ビーズ(アイロンとか紐通しとか)
。機織り、組み紐、リリヤンなど紐系
。たまにワーク(ひらがな数字、シール)
。LEGO
などで遊んでます

ママリん

上の子5歳男の子、下の子4ヶ月同じです!
YouTubeやゲームはお子さんが自由にできるようになっているのですか?
家にいるときはブロック、お絵描き、工作を主にしています。一緒にトランプやUNOなどのカードゲームをやることもあります。
もちろんテレビを見たがるときもあるので、ディズニー映画一本、等決めて見ます(90分くらい見せてしまうことになりますが😅)
自分に余裕があるときは一緒に簡単なお菓子作りしたりします。

mnmyn

我が家の5歳男の子もYouTube、ゲーム大好きです😂
でも自由にやらせているわけではなくルールを決めています。
ピアノを習っているのでピアノの練習、お勉強系のドリルをやってからじゃないとゲームはやってはいけないと決めています!
なので毎日ピアノの練習とお勉強やっています🙂
あとは時間もタイマーをセットして鳴ったら終わるように約束してきちんと守ってくれています。
守らなければYouTube見せないしゲームもさせません。
家で遊ぶのはぬいぐるみやブロック系、あとは一緒にトランプやUNO、人生ゲーム、すごろくなどやっています😊
あとは夏休みとか春休みにやっている短期のスイミング講習に行かせたりもします!

momo

ストレスになるなら
園に行くの嫌がっても
友だちと遊んでくれてた方が良さそうですね😅

公文は嫌がるなら辞めてもよさそうです💦