※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん7
お金・保険

看護師の方が不妊症で妊活中。転職後も健康保険を継続すれば、出産一時金や育児休業給付金はもらえるでしょうか?

今年9月に結婚予定です‼︎看護師をしています。
私が不妊症のため、今から婦人科へ通院し妊活中です。
実は9月〜10月に他の病院へ転職を考えてています。
転職してすぐ妊娠がわかっても、出産一時金や育児休業給付金などは職場が変わっても、健康保険を間を空けず払っていればもらえるのでしょうか?

ご回答お願いします。

コメント

えりえり

私も妊活中です😄

因みに何処の病院通ってるんですか?

ヒロコ

お金のことは他の方が書いてらっしゃるので、育休のことを✩
育休はその職場で規定が異なると思いますが、私はギリギリ勤めて1年経つくらいに出産となるので育休もらえますが、1年未満に出産を迎えると育休もらえません^^;(つまり産休のみ)

それも考えられた方がいいと思います(ノ_・。)

にゃんにゃん7

婦人科でしょうか?
大きい病院ではなく個人の婦人科です‼︎

えりえり

婦人科です^^

花

出産一時金は健康保険か国保に入っていれば働いていても働いていなくてももらえます(•̀∀•́)✧

あと、出産手当金という主に働いている人がもらえる手当金があります。これは健保加入期間が1年以上(転職しても間を空けず健保に加入していれば、合算した期間と考えて🆗)あって、出産予定日の42日前に在職していればもらえますよ。

育児休業給付金も、出産手当金と同じ考え方で、在職していて、転職しても間を空けずに1年以上健保に加入していて、さらに、ひと月に11日以上働いた月が12ヶ月あるともらえます४*ପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭♡♩

分かりづらい

花

ですよね(・д・`;)

にゃんにゃん7

回答ありがとうございます‼︎
では、間を空けずに転職すれば転職先の勤続年数とは関係なく出産や育児に対する手当すべてもらえるということでしょうか?

花

間を1日も空けずに健康保険がついてひと月11日以上働いていればもらえますよ✩︎⡱

黄色いぼうし

うちの職場で、妊婦で入職した方は、産休まで働き、産休明けで復帰でした。
規定で育休が貰えなかったからです。
転職先に確認した方がいいですね。もしくは、一年経過した頃に産休に入れる計算で妊娠するか…ですかね。

にゃんにゃん7

皆様ご回答ありがとうございます(^^)
育休をもらうために転職ではなく、異動願いを出そうと思います!