貯金ができないのに贅沢や旅行をすることについて、他の人のライフプランや働き方を知りたいです。
全然貯金できてないのに、贅沢したり旅行行っちゃう方っていますか…??笑
貯金しやすい子供の年齢って今だと十分理解しているのに、我が家はどうしても我慢できずに行ってしまいます😂
もしいらっしゃったら、今後のライフサイクルどんな感じの計画で進めて行く感じなのか、お伺いしたいです!
例えば、妻はいつまで働くのかとか、専業でいくとか、株に頼ってる部分が今後含まれるとか、年収がある程度あって入ってくる分が見込まれるからとか…こんな理由でまぁ大丈夫かって感じって話を知りたいです🤣🤣
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ贅沢はしてませんが、欲しいと思ったものはできるだけ買いますし、外食やお出かけもしょっちゅうしてます☺️旅行に行きたい!とあまりならないので旅行は2年に1回くらいです。貯金は全然ありません…笑
ライフサイクルもあまり考えてませんが、子どもがみんな幼稚園に上がったらパートの数を大幅に増やして小学校になったらもっと増やして…ってくらいしか考えてません。
我慢ばっかりして生活してたら楽しくないし、メンタル的にも良くないと思うので基本的にはやりたいことはしています😂

ままりん
我が家のことですかね😂
食べたいもの食べにすぐ行くし旅行も行きます🤣
たしかに、ママリ見ていると3歳前後らへんが1番貯金しやすい!と書かれているのを見てまじか…となった時もあります笑
今後のライフサイクルとしては、子供の積立投資をしているので中学や高校入学あたりで大きなお金がまとまって準備できるのと、再来月くらいから旦那の収入が倍になるのでまあなんとかなるかと思ってます🕺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😍
私も全く同じこと思ってました🤣笑
3歳までとかもう終わるやんって、、笑
ちょろっとやってる投資と、気まぐれの貯金しかしてないのい、その貯金使って遊びに行っちゃうのでもはや貯金とは言えず😂😂
そして、お子様の積み立てってもし差し支えなければどのくらい月の支払いで、まとまって降りる時どのくらいのものでしょうか?😭
さすがに私もそのくらい入っておかないと、親としてダメすぎるかなとちょっと焦ってます。笑- 3月23日
-
ままりん
あれば使っちゃいますよね🤣
毎月は5,000円で中学卒業くらいで200万以上になる?予定です🕺
その頃に現金預金もあるはずなのでそのまま積立して行ってもいいなーて感じです🐥
お年玉とか何々祝いとかもその時の必要なもの買って貯金などはできていません😂- 3月23日
-
ままりん
あとは旦那の分も積立投資をしているの働かなくなった時に保証が降りる保険と死亡保険金もあるのでなんとかなる…はずです😂
- 3月23日

muuu
はい🙋♀️🤣
旅行は1年に1回行くか行かないかくらいですが、外食は土日はしがちです笑
お金たまらないです笑
どうにかなると思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかる、、笑
土日なんて家にほぼいないから、外食以外無理じゃないですか?🤣🤣
しかも出先で、食事以外の出費もあるし🤣🤣
私の生き方と同じタイプの方もいると思えると、なんだか安心しました🤣🫶🫶- 3月23日
-
muuu
外食以外無理です笑
今もモーニングしてそのまま遊びに行くので、たぶんお昼も外食です🤣
ライフサイクルも特に考えていません笑
旦那がサラリーマンしてますが、それとは別にお米作っているので、その土地を貸してくれっていう話がこないかな〜なんて呑気に考えてるだけです笑- 3月23日

はじめてのママリ🔰
貯金はできてないけと、生命保険はかけてるし、私も旦那もまだ若いし笑
それなりに資格あるし、親も裕福だしいっか、、てかんじです
-
はじめてのママリ🔰
親が裕福は、何よりも強い🤣🤣笑
その点で言うと、我が家親は親で裕福だけどそちらも散財してるので資産はあまりないと見込んでます。笑
バックが強いのもとても羨ましいです😍😍- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちの親も散財してます笑
生命保険たくさんかけましょう- 3月23日

ママリ🔰
うちの夫が贅沢大好きで、ハワイと大阪旅行1週間が今まで贅沢した旅行です。そのほかもちょこちょこ旅行してました。
学資や自社株毎月少し買ってますが、現金貯金は旅行行くたびに空っぽになってました😂車も買ったし。ずっと結婚10周年のハワイ行きたいと夫が言ってて、実行しましたが身の丈に合って無さ過ぎてドン引きされると思います💦
でも、とっても満足したようですし、去年マイホーム買ってから見違えるほど節約家になりました😳
結婚してから家買うまでまで家賃補助出てたのに何で現金貯金がこんなにも無いんだろうって思ってますが、彼の人生は満足いくものになったようです😅
節約大好き!貯まる通帳残高見るのが趣味!の夫婦同士だと何千万すぐ貯まるんだろうなーと思います🥹
でも、人の価値はそれぞれですもんね。うちの夫は旅行行ってなかったら稼ぐ意味を見出せずに仕事辞めてたかもしれません😂
その頃専業主婦だったりパートだった私は、今正社員になってこれから巻き返そうとしてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
なんだか自分のことが書かれてる気持ちになるくらい、ハワイの件も車の件も状況が同じでした😂😂🧡
ただ、我が家もマイホーム購入してるのに、節約家にはなれなかったのが大きく違うところかもしれません、、笑
私も巻き返すならそろそろだよなと、頭のどこかでは思ってますがスイッチがぁぁ🤣🤣🤣- 3月23日

はじめてのママリ🔰
はい!
旅行はそこまで頻度がないのですが、一回につきそこそこの金額。
そしてアクセサリーなど贅沢品買ってしまいます。
①働けるまで共働き
②夫が稼ぐ
③いざとなったらマンション売る(ターミナル駅徒歩2分なので売れると見込んで)
④夫の退職金
とまぁ、他力本願なところがありますが、とりあえずは働きます😂
-
はじめてのママリ🔰
内訳は違うにしても、使い方は同じですね♡笑
そして、私も夫の退職金かなりあてにしてます、、あとは自分の退職金と、持ち株の利益、、現金貯金が全然ないのが大分怪しいですが、確かに働けるうちは正社員じゃなくても何かしらの形で働かないと我が家もまずそうです🤣- 3月23日

ママリ
どうにかなるし、明日地球が滅亡するかもしれないのに貯めこんでても仕方ないと思ってます(笑)
節約、節約、でつまらない毎日を送るよりも欲しいものは買っていきたい場所には行って、食べたいものは食べて、じゃないと子どもの短い幼少期の記憶の中、つまらない家で育ったことしか思い出せなくなると思うので(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです。笑
特に旦那さんの言い分が全く同じです🤣🤣🫶
今を楽しみたい人も、割合は少ないかもしれないけど確実にいるってことが知れて良かったです🤣笑
記憶に仮に残らなくても、おでかけから受ける刺激が、成長過程で何かしらの影響を与えるのは確かですよね🥹💛- 23時間前

はじめてのママリ🔰
我が家は
☆私の推し活
☆ディズニー、レジャー
に、お金使ってます🥰
やっぱり今も楽しまないと…
“今のサイズの子供たち”と旅行したりできるのは今しかないですからね😭
子供はもう増える予定なし
わたしは今後もたぶん専業主婦、働いても時短アルバイト
投資は色々手を出してます
旦那は大手なので退職金は結構貰える予定
FPさんに相談してみて(2回ほど別の人で)投資しなくても90くらいまではお金大丈夫って言われたのもあり、そこまで深く考えてないのもあるかもです😂
できる範囲で貯金はして行くつもりですが、推し活とディズニーだけは今後も削れないです大好きなので😭
香港のディズニーも行きたいと思ってます!
はじめてのママリ🔰
安心しました😍🧡笑
同じ感覚の人があまりにもママリにいなくて、世の中我が家みたいな部類っていないの?って思ってたので🤣🤣
やっぱり、我慢は多少は必要ですが楽しむことに特化した人生もいいですよね😍😍笑
はじめてのママリ🔰
ママリ見てると貯金額とかすごい人が多くて毎回びっくりしますが、なんとかなる!って気持ちで毎日楽しく過ごしてます🥰
実家がとても近くにあるので、だいぶ手助けしてもらえてるのもありますが😂笑
楽しく過ごしたいですよね🤭❤️