※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

習字教室を辞める際、先生に悪い気をさせずに伝える方法に悩んでいます。息子が辛がっているため、穏便に辞めたいと思っています。どう伝えるのが良いでしょうか。

習い事の恩師の先生に辞めますと伝えるのに悪い気持ちにさせないスマートな言い方に悩んでます😭

個人でされてる習字教室なので退会届とかはありません。

私が5歳から25歳まで20年も習っていた先生で、息子にもと思い一年前から硬筆、2ヶ月前から毛筆に切り替えて習ってきました。
マンツーマンで教えてもらえてありがたい反面、教え方が昭和スタイルで、毛筆に変えてから特に厳しくて叱られてばかりで、半べそかきながら書いている状態です💦

もちろん息子も行きたくない、と毎週言っていて😭

私も毎回のおけいこを横で見ていて辛いのでもう少しゆったりと見てほしいor硬筆に戻したい旨をやんわりと伝えても、せっかく始めてるのに甘やかしてはダメ、ママリは過保護だよ、と聞き入れてもらえなくて💦

普段は穏やかで優しい先生なのですが
80代後半なのもあるとおもいますが
他所の子供と比べたり
ママリ(私)が子供の時は幼稚園の頃でももっとよく書けてたのに、この子(息子)は全然出来ない。

ビシバシ昭和スタイルで息子には合わなくて💦

もう辞めよう!とは決めたのですが
なんで伝えたらいいか、迷ってます。

近所なので
引っ越す、や、仕事で行けない、は使えなくて💦

スイミング(もう一つの習い事)の曜日が変わった
と嘘を言うか
息子が辛いから辞めたいと言っている、と伝えるか迷ってます。

こんにちは。
息子が通うのが辛いと言ってるので甘いかもしれないけど一旦ここで辞めようと思います。
またもう少し大きくなって習いたいと言う時が来たらお願い出来ればなぁと思います。
色々と教えていただいてありがとうございました。

こんな文を考えていましたが
どう伝えても先生に悪い気にさせてしまうのは仕方ないですが、できるだけ穏便な伝え方、ありますでしょうか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんが辞める理由は遠回しに言わずに簡潔に「行きたくないと毎週言っている状況なので辞めさせていただきます」でいいと思います。

それとは別にママリさんがお世話になったことの感謝を伝えてはどうでしょうか?
その方がお互いスッキリすると思います!

ぞう

『先生はわたしが小さい頃からご指導頂きまして、本当に感謝をしています。
この度、家庭の事情により、お稽古が続けられないことになり、〇月末を持って退会させて頂きたいと思います。

今までご丁寧にご指導いただきましたこと、御礼申し上げます。

本当にありがとうございました。

今後も先生のますますのご活躍とお教室の発展を心よりお祈り申し上げます。』

みたいな感じに伝え、最終日に今までお世話になった御礼にとプレゼントを渡すのはどうですか?

• ぞう

ぞう

訂正です。。。

先生は→先生にはわたしが小さい頃から

• 3月23日
  • ぞう

ぞう

家庭の事情って何?とか、聞いてこられる方はいないと思います。
    近所で顔を合わせてもお互いが気持ちよく挨拶できるように、理由は濁した方が良いのと、プレゼントを渡すのが良いと思います。万が一、事情って何?と聞かれたとしても、『家庭のことなので伝えにくいので、すみません』と濁したら良いかなっと思います。
    嘘をついたり、正直に言うよりも、濁した方がのちのち顔を合わせたときに、挨拶をしやすいと思います。

• 3月23日