※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
産婦人科・小児科

助産院での1ヶ月健診で小児科の先生が不在だったことに不安を感じています。小児科の診察を受けるべきか、助産院に連絡するべきか、保健師に相談するべきか、何もしないべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

もやります…皆さんならどうしますか?

助産師院で3人目を出産しました。
1ヶ月になる2日前に前に1ヶ月健診をすると言われ、(まあ問題ないならそれはいいとして)普通なら小児科の先生を呼んで診察があると言われていました。
しかし、行ってみると小児科の先生はおらず、助産師が体臭などの測定、へその状態を見ていました。
2人目のとき、いろいろ心配で小児科の先生にいろいろ相談できてすごく安心した覚えがあったので今回も聞いてみようと思ってたのですが、ずっと待ってても小児科の先生が来なくて、「小児科の先生はいつ来るんですか?」と聞いたら助産師さんが「今日は私がやったから小児科の先生は来ない」と言われました。
助産師さんだから小児科の専門じゃないし、胸の音を聞いたり、股関節を見たり(これを相談したかった)、原始反射を見たりはしていませんでした。

今回、助産院でとってもいいお産ができて助産師さんともいい関係が築けていたので「小児科の先生に診てもらいたかった」という一言が言えず、帰ってきてしまいました。
また、私が神経質なところがあり、入院中もその助産師さんにいろいろ話を聞いてもらっていたので「ずっとそんな神経質なの?心療内科とかにかかってないの?」と今日言われて、ますます小児科の先生がいいと言えませんでした。

今、4つのことで考えてます。
①小児科にかかって1ヶ月健診と同じことをしてもらう。
②助産院に連絡してちゃんと小児科の先生に診てもらいたいと言う。
③1週間後に市の赤ちゃん訪問があるのでそのときに保健師に相談する。
④助産師が見てくれたんなら大丈夫だと何もしない。

皆さんならどうしますか?
上の4つ以外のことでもいいアイデアあれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

プレデリアン

3かなぁ…って思います。

ママリ

私なら①ですかね🤔
やっぱり小児科の先生にちゃんと診てもらった方が自分的に安心しますし😣

はじめてのママリ🔰

③ですかね〜
赤ちゃん訪問があるならそれでいいです!