軽自動車に運転席1人、後部座席に11歳、7歳、5歳の子ども3人がシートベルトなしで乗ることは問題ないのでしょうか。ジュニアシートもなく、管理者に伝えるべきか悩んでいます。
頭良い方教えてください💦
軽自動車(ミラ・アルトなどの小さいもの)に運転席1人後部座席3人(11歳7歳5歳)は問題ないですか?
皆シートベルトなし5歳はジュニアシートなし。5歳は多動ありで11歳が1席、7歳5歳が1席で無理矢理閉められたり奥に行くように怒られたりしています。
放デイの送迎車なのですが私は腹が立っていて管理者に伝えようと思っていたのですがネットで調べたら12歳未満3人は違法にならない。問題ないと書いてありました💦
これで管理者に伝えたらモンスターですかね?
どう思いますか?
※ジュニアシートは1年間言ってますがつけてもらえないことが多く私は車ないので送迎出来ません。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ことり
チャイルドシートの義務化が6歳未満だと思うので、5歳の子がジュニアシートなしの時点で違反じゃないですか?🤔
あと放デイで5歳ですか?児発もやってるところですかね?

はじめてのママリ🔰
チャイルドシート、ジュニアシートが免除になるのは例えば4人乗りの軽自動車に大人2人、子ども3人乗る場合でチャイルドシートが取り付け不可能なときじゃないですか?
上記の書き方だと、助手席に誰か乗れば後ろにジュニアシートつけれますよね?

手毬歌
ジュニアシート云々もありますが、無理矢理閉められたり奥に行くように怒られたりすることも問題あると思います。
シートベルトしないとジュニアシートの意味があまりない気がしますよね🧐
私なら一旦伝えてみます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☆
ジュニアシートない時点で違反だと思ってましたがジュニアシートが免除される場合もあるってネットに書いてました💦
同じ事業所で放デイも日中も同じ活動をするので放デイと質問に書きましたが息子が利用しているのは正確には日中一時支援です💦
ことり
そうなんですね!
確かに、健康保持とかの免除項目は当てはまるとか言われそうですね💦
それなら無理やり閉められたり、奥に行くように強制されてることの方で相談するのはどうですかね?
本人の意に反してなら、身体拘束に当てはまる可能性もありますし。
無理やり閉めるは閉じ込めとも取れなくはないとか。