産後のケアについて、助産師からの励ましを夫に伝えたところ、夫が自分の存在を気にしたようです。育児の負担を一人で感じていることに悩んでいます。どう思いますか。
産後ケアで 助産師さんに ここまでよく一人で頑張ったねと言われて嬉しくて夫に話したら 夫に俺は入ってないのかと言われました。
産後里帰りせず 夫は育休1週間とってくれましたが 娘が後日退院だった為実質3日だけ
隔週で日勤と夜勤があり 日勤は6-21時 夜勤は18-7時まで家にいない
夜沐浴は一緒にしましたが寝かしつけは私で夜間対応も私
土日も短時間は見てもらって外出ましたが ほぼ私です
1人で頑張ったと思っちゃ ダメですかね🥹
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ!
ただ、ご主人のモチベのためにも、あなたは頑張ってない。と遠回しに言ってるような発言はしないほうが夫婦のためだとは思います🥹

なちゅこ
えっ旦那さんが入るわけないじゃないですか🤣
産後のボロボロの身体でってところですよ!健康体の奴がたかが3日、そして短時間見るだけでした気になる方がおかしいです😂
「交通事故に合って全治2~8ヶ月の体で同じ事出来ますか?出来るならしてみてください!そしたら一緒に頑張ったと認めてあげる💓」
と言ってあげましょう🤣
-
ママリ
そうなんですよね!
メンタルも体もボロボロなんだよー!って感じです🥹
ほんと1週間1人で見てみて欲しいって思っちゃいます😭- 23時間前
-
なちゅこ
パパの育児って沐浴したりだけでいいんです。大きな仕事は産後のママをどれだけ労るかなんですよね🫠
ママがしているところを見たり、出来そうな事をしてくれたりは当たり前。2人の子どもですから。ただ仕事をしているからママの負担が大きいのは仕方ない。でも仕事から帰ってきて、ママの話を聞いたり、育児以外の家事をしてみたりは出来ると思うんです。そこで思いやりを感じれれば、この人も頑張ってくれているんだなと思えると思います😌
褒めて伸ばすのも1つの手ではありますが、うちの元旦那みたいに「俺はイクメン」と勘違いする野郎もいるのでお気をつけて🤣笑- 22時間前
-
ママリ
ほんとその通りですよね😭
夫は 寝てばかりで会話もなかったですしなぜか自分の分のご飯しか準備してくれなくて 私のは、、、?って思ってました🥹🥹
あまりプライドは傷つけず でも持ち上げすぎないように気をつけます🤣- 22時間前
-
なちゅこ
思いやりって大切ですよね🫠笑
会話って旦那が出来る1番大切な事だと私は思っているので、なかなかキツいですね😭
そこが難しいんですが程々に頑張ってください😭
でも旦那は大人だからどうにかなるので、子どもの事だけを考えて無理なさらず、休める時は休んでくださいね🥰- 22時間前
-
ママリ
ほんとに夫婦から思いやり取ったら 血の繋がりもないし 終わっちゃいますよね💧
そうですよね🥲✨!
夫は私が面倒見なくても生きていけますし 子どもと自分の心を大切にしていきます☺️
ありがとうございます🥹- 22時間前

ママリ
沐浴の時間や大人と関わることで切り替えるきっかけがあったと思うと夫婦共に頑張ったのではと思いますよ😊
でも里帰りなしでよくママ頑張った!パパもよくママを支えた!と思います!
なので2人とも頑張ってると思います😊✨
-
ママリ
それが帰宅して娘が寝てからはほぼ夫も寝てしまって夫婦の時間が全然取れずだったので尚更 私は1人、、、って思っちゃってました🥲💧
ありがとうございます😭😭!
嬉しいです🥲🤍- 22時間前
-
ママリ
それは辛いですね🥲
同じ屋根の下に大人がひとりいるだけで安心感はきっと違うはず…🍀*゜
みんなそれぞれ頑張ってるけど、産後は特にママは頑張り時ですよね😭✌️!!
無理せず一緒に頑張りましょうね💪💕︎- 22時間前
-
ママリ
ほんとそうです😭✨
してもらえなくても いるいないは違いますよね🥲🤍
ありがとうございます!
頑張りましょう😭✨- 22時間前
ママリ
確かにそうですよね😭💧
プライドも高めで落ち込むタイプなので言わないように気をつけます🥲