※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ🙂
子育て・グッズ

現在20日の新生児を育てている女性が、夫の育児に対するメンタル面を心配しています。夫は育児に積極的ですが、泣き止まない赤ちゃんにイライラしており、彼の心情が産後うつではないかと感じています。夫の言動に困惑し、自分もまだ新生児について分からないことが多いと感じています。週末に夫が泊まりに来ることについて悩んでいます。

相談ではなく吐き出しです😣

現在生後20日の新生児を育てています
里帰り中で、夫が週末泊まりに来て一緒に育児を行ってます
そこで夫のメンタル面が心配で..

夫は育児に積極的で泣いたら抱っこも率先して動いてくれて、不慣れながらも頑張ってます
ですが中々泣き止まず私は新生児だしそんなもんって思ってるんですが、夫はなぜ泣き止まないんだろう、今の抱き方が悪いのか、揺れ方が悪いのかと大きく泣き声をあげるたびに色々挑戦して最終的に大きめに揺らす?たりして泣き止ませようとするので
新生児なんだからやめてって何度も言ってるんですが一瞬泣き止むのでよくやってます..
それだったらもう代わってくれる?って言ったら
もう無理おっぱい吸わないと寝ない子になったよ、さっきは泣き止まなすぎてイライラしちゃったとか言われちゃって
泣き声ずっと聞いてるとメンタルくるよね、大丈夫だよあなたはやれてるよってフォローしたんですが
全然大丈夫じゃないってかなり落ち込んでて
これって今噂の男性の産後うつでは?って思っちゃいました

さっきも最近吐き戻しが多いから母乳あとのミルク飲ませすぎなんじゃない?って朝夫に言われたので
さっきは母乳垂れるほど出てたしその後ちょっと吐き戻ししててだからミルクいらないなって省いたらすごく泣き出して
そしたらミルク飲んでないからお腹すいてるんじゃないの?って言われ
朝言ったのと真逆なこと言うじゃんーって

少し唸ってるとなんで唸ってるの?
困った顔してるとこれなにどういう表情?なんで困ってるの?
足が冷たくて湿ってる時は〜って話をしたら、今暖かくて湿ってるけどこれはいいんだっけ?って毎回聞いてきて
もう自分で調べて勉強してくれって心底思います
私も20日で新生児のことなんでも分かりますってわけないじゃないですか、正直全部分かんないから聞くなよって思いますね

来週は泊まり来ないでゆっくり週末すごしたら?って言おうか悩んでます
変わらず可愛いって思ってくれるか育児の糸切れちゃうんじゃないかその瀬戸際にいる気がして
心配だなーただ寝不足なだけかなー

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは生後20日、ママパパも親になって20日目。

今私は1歳2ヶ月の子を育ててます。
まだ喋れないけど最近になってようやく子供と意思疎通がだんだんとれてきたなって思います🥰
息子が新生児とかの小さかった頃の写真や動画を見返したりしたら、「これはガスが溜まって苦しくて泣いてるんだな」とか「これは眠くて泣いてる泣き声だな」とか今になってようやく分かるようになりました。

赤ちゃんも泣いてるのには理由があるのかもしれないけど、赤ちゃんが泣くのは当たり前の事なんだし、ママパパも今はなんで泣いてるのかなんて分からなくて当然だと思いますよ🥺

真鞠

衝撃のことをいいます…

"理由もなくただ泣いてるだけ"

という事もあります…‼️😂

全てのことに理由を見つけようとしてると疲れちゃうこともあるので
その事を旦那さんにも教えてみたらいかがでしょうか🤔

我が家も生後17日で、ちゃんと魔の三週目に突入して、意味もなくグズること増えてきました😇