※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっきー
子育て・グッズ

小学生になる子どもを持つ家庭のルールについて教えてください。通学路や友達との約束など、気をつけるべきことがあれば知りたいです。

この春、子どもが小学生になるのですが、小学生のお子さんをお持ちのご家庭で、家庭内でのルールって、何か決めていますか?

例えば、必ず通学路を通る、友達と子ども同士で物の交換をしない、友達との遊びの約束について、帰宅後することなどなど、

ジャンル問わず、なんでもいいので、小学生になってから、気をつけた方がいいこと、子どもと共通理解が必要なことなどを教えていただけたらと思います!

コメント

でん

ベタですが、知らない人にはついていかない!ですかね😂

あとは、帰宅後は宿題を済ませてから遊ぶとかですね🤔
子どもが通っている学校はお箸は毎日持っていかないといけないので、帰ってきたらまず着替えて、お箸をシンクに出して‥など身辺整理もしてもらうようにしています🤟

momo

遊ぶ約束しても公園で遊ぶ
人のお家にはあがらない。

学童行かずに下校する日は
宿題をしてから遊ぶ。とかです🤔

ママ同士仲良くて幼稚園から知ってる子だと🏠の行き来もOKにしてます🙆‍♀️

ちちぷぷ

友達と物の交換、あげる、もらうはしない!これは口酸っぱくして言ってます
ポケカを持って行きたいと言われても何を持っていくかチェックしてます
遊びに行く時はGPS持って帰りの時間を伝えていく
学童から帰ったらお風呂を沸かして宿題して待ってる笑
帰ってきたら手紙を出す、宿題のタブレットを開く、鉛筆を削る
土日はお手伝いをする
まぁ山ほどありますね😅