2歳1ヶ月の子どもの睡眠について相談です。理想の睡眠時間や同年齢の子どもの睡眠状況を教えてください。昼寝や夜泣きに悩んでいます。
こどもが2歳1ヶ月です!
睡眠について相談です
①1日トータル、理想は何時間ほど寝かせたらいいのでしょうか?
②近い年齢のお子さん、どれくらい寝てますか?
◯歳◯ヶ月、保育園or自宅保育、睡眠時間、お昼寝有無(ありの場合時間)
昼寝をなかなかしなかったり、夜泣きがあったりで睡眠環境整え中です!
小児科にかかりましたが、親が大変なら漢方飲んでみる?とのことでしたので一旦できること試行錯誤中です。
全てでなくてもいいので教えてください^_^
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

あやっぺ
2歳2ヶ月の娘がいます🙋♀️
保育園に預けていて、保育園から月1でもらう保育園だより、にはこの年齢だと1日に睡眠時間10-11時間確保が理想と書いてました!!
うちの子は
だいたい夜22時~翌朝07時の9時間。
保育園のお昼寝で12時~14時の2時間。
これで11時間睡眠を確保してます!!

ママリ
①理想はわかりませんが、20時頃寝かせて7時には起こすってよく聞くので10時間以上がいいのかな?と思ってます🤔
②2歳3ヵ月です。(保育園行き始めた1歳4ヵ月から同じスケジュールです⏰)
夜は9-12時間寝ます💤
(保育園の日は短めで、休みの日は起こさないので13時間近く寝る日もあります😅)
お昼寝は保育園で1-3時間(日によってバラバラで、寝ない日もあります😅)
休みの日は昼寝無しです💨
出かけてて車移動の時に少し寝ることはあります😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お休みの日はお昼寝なしなのですね!
うちは自宅保育なのですが、この年の子たちは保育園ではまだお昼寝があるはずなので、なかなか寝ないのに半ば無理やり昼寝をさせている日もありましたが、お昼寝がない日もあると聞いて、そろそろお昼寝しなかったりする年齢なんだなと思えました🙇♂️
補足したのですが、もし何か心掛けていることあれば教えてください🙏- 3月22日
-
ママリ
体調悪い日は何とか昼寝させてますが、他は無理にさせてないです😅
眠かったら寝てもいいように、私は「お昼寝しよー」って横になってます😂💦
散歩しても公園や支援センター行っても寝ない時は寝ないので昼寝は諦めて、その代わり夜はいつもより早めに寝かせてます😄
保育園と同じようにおうちで遊ばせたとしても、保育園にいるってだけで疲れるみたいなので同じようにお昼寝できなくても大丈夫かな?と思います😅- 3時間前

はじめてのママリ🔰
2歳5ヶ月です👧🏻
保育園に通ってます!
12時から14時お昼寝してるみたいです😴
寝る時間は20時〜21時の間で朝7〜7時半に起きます!
お昼寝は基本的に毎日してます!土日も保育園と同じ時間を狙って昼寝させてます。

はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月です👧
保育園に11ヶ月から通っています🙆♀️
夜は20時半頃就寝で朝6時過ぎに起きます!お昼寝は12時半〜15時まで寝ています🙆♀️
1日トータルは12時間程度寝ています☺️休みの日は昼寝時間短い時もあります!
皆さんやっていることかもしれないですが、晴れた日はとにかく外に出てひたすら歩いたり公園行ったりして、体を動かしています☺️雨の日も室内で体を動かして遊んだり、絵の具、クレヨンなどいろんな遊びをしています😇
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!
10〜11時間程が理想なんですね😊
保育園お休みの日もお昼寝ありの11時間睡眠ですか?
後、補足したのですがなにか心がけていることあれば教えてください🙏