実家に子供を連れて行くことに対して、歓迎されずストレスを感じている女性がいます。両親は孫を愛しているものの、実際には文句が多く、家事を手伝わされる状況に困っています。彼女は、実家訪問の際の不満や、義実家との違いについて悩んでいます。
実家に子供を連れて行くのって、"孫に会わせてあげてる"って気持ちになっちゃうんですけど間違ってますかね?
うちの実家の両親は孫のことが大好きですごく会いたがるんですけど実際家に行くと、全然歓迎されてないし文句ばっかり言われるんです。はっきり言ってストレスです。
あたなが来ると大変
何でもかんでも頼んでくるな
うるさい(孫に向かって)
自分でやれ
泣かせとけ
とか言われます。
なんで2時間もかけて1人で頑張って連れて来てるのにこんな思いをしなきゃいけないのか分かりません。
みなさんの実家はどうですか?
また、私の行動に間違ってるところがあったら教えて下さい。
ここから下は読んでも読まなくてもいいです。
↓
あなたが来ると大変というのは、掃除などをしなきゃいけないかららしいです。仕事で忙しいのに掃除までしなきゃいけなくてイラつくらしいです。
頼んだのは、妹にハイハインとバナナとプチダノンを買っといてもらうように頼んだだけです。
電車で2時間かけて行くので大荷物になって大変なのでできるだけ現地に用意できるものは用意するようにしてるんです。ミルクやおむつも自分で買って実家に置いておいたんですがそれでも大きいバックいっぱいの荷物になるので食べ物を頼んだら、母が置いてあるハイハインを見て母親なんだから自分で全部用意しろと妹に愚痴ってたみたいです。ちなみに実家には飲み物や食べ物がいつもほとんど何もないのでこれでもかなり控えめにお願いした方です。離乳食などはバッグに入れて持って行きました。
※実家はど田舎で私は車の免許を持っていないので簡単に買いに行けないので頼んでる感じです。
うるさいというのは、結局実家行ってもいろいろ家事をやらざるを得ない状況になるので娘のことを置いて立ち上がる瞬間が何度もあるんですがその度に娘が泣くんです。それを見て母がうるさいと言います。
自分でやれというのは、お風呂の掃除というかお風呂のお湯を溜めることです。妹が追い焚きをすると言ったので「でも昨日のお湯だから追い焚きじゃなくて新しく貯めよう」と言ったらそれを聞いた母にいろいろ文句を言われました。そもそも昨日のお湯でゴミが浮きまくって濁ってるのにそんなお湯に子供を入れたくないし(この感覚もし少数派だったら教えて下さい)、自分でやりに行くつもりだったけど娘が私のお腹の上で寝ていて動けない状況だったのであとでやろうと思ったんです。
泣かせとけと簡単に母は言いますが、ただでさえ場所見知りしてるのに泣かせまくったら夜泣きするんですよ。しかもここ(実家)にくるとママに放置される💦ってトラウマを植え付けると過剰になるから泣かせとくのは嫌なんです。そもそも3泊してご飯も1回も用意してもらえなかったし洗濯や洗い物などもやらなきゃいけないし布団も引っ張り出してきて敷かなきゃいけないし、娘のことを放置せざるを得ない状況になるんです。
別に全部やってもらおう、用意してもらおう、なんて思ってないですよ。でもなんか違くないですか??
旦那の義実家に行った時はご飯も用意してくれて娘のこともたくさん抱っこしてくれて遊んでくれて、お風呂も用意してくれて清潔な環境もお布団も用意してくれて、うちと違いすぎて実の両親を嫌いたくないのになんかモヤモヤしてしまいます。
ちなみに義実家は出産祝いくれましたけど実両親からは無かったです。それでもどちらも孫は大好きでめちゃくちゃ会いたがります。
謎です。
なんかもう行きたくないです。
そもそも別に大変なだけだから行きたくないのに孫に会いたがるからわざわざ遠くから遥々1人で大荷物で行って孫に会わせてあげてるんですよ。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ままり
会いたいってLINEでは言ってくるんですか??
本当に孫大好きでそんな態度とるなら謎ですね。
私なら1回でもそのような態度されたら、しばらく行きません😇

はじめてのママリ
それは悲しいし腹立ちますね…連れて行かなくていいと思います😭
会いたがるというのは、会いにきて!とご実家の方から連絡来るとかですか?
それなのに行ったら何もしてくれない上に文句言うの理解不能です💦
こちらが疲れるだけだし、お子さんもうるさいとか言われてかわいそうだししばらく連れて行かなくていいと思います。
もしなんで連れてこないの?と言われたら、だってこの間言った時迷惑そうだったし、私たちがくると大変って言ったじゃんと私なら言っちゃいます😡
-
はじめてのママリ🔰
しょっちゅうテレビ電話で言ってきます。
何もしてくれない…というこの気持ちが傲慢なのかな…と思ってたんですがやっぱりおかしいですよね?
もうストレス爆発したのでしばらく行かないです。。- 21時間前
-
はじめてのママリ
意味わからんすぎます…ならもっと歓迎してくれよって感じですね😇
私も、会いに行ってあげてるって気持ちが100%ではないですが少なからずありますよ。
私が親に会いたいのももちろんあるけど、親孝行として会いに行ってる気持ちもあります。
実家帰ったら母親の負担増えるのはわかるし、だからこそやれる家事はやるし持ってけるものは持って行きます。
だけど、やっぱりよくきたね!って、何食べたい?ほしいものある?って、孫は本当にかわいいね!って言って欲しいです😭
しばらく行くのやめましょ!!!
はじめてのママリさんの心身の健康が第一です🫶- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
洗い物してやったぜ!とは思わないけど娘に泣かれながらいろいろ家事やった挙句の果てに家事全てに文句をつけられてしかも「何もやってない」「自分でやれ」とか言われると、、こんなにしてるのに…というか会いたいとか言うから来てあげたのになんで私が…とか思っちゃいます😭しかも両親は50代前半でバリバリ元気なので尚更。。もう価値観が違いすぎて分かり合えないので行かないですわ😅
- 20時間前

はじめてのママリ
2時間かけて行ってそんなこと言われたりするなら私なら連れて行かないです😅
私は実家に5分の距離に住んでますが
嫌な気分になるような事を言われ続けた時は来ないの?と聞かれても行くのやめてました
-
はじめてのママリ🔰
私もそうします💦なんであんな嫌なこと言ってくるんですかね💦ほんとに理解できない。
- 20時間前

***R
免許なし、電車とバスで2時間かかります!
荷物は子どもと大人の服、オムツ、補助便座、離乳食や子供のおやつ、タオルは前もって宅急便で送って自分がついたあと受け取れるようにしてます◯
地元の駅着いたら、スーパーで2泊3日分の食材買ってからバスorタクシーで実家向かってます!
実家滞在中は家事も育児も全てやってます!
私は親(片親です)にというよりは育ててもらった私の祖母に(子どもたちには曽祖母)に孫を見せに行ってます◯
普段家事で大変な思いしてるおばあちゃんに少しでも休んでもらいたくて行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
うちの両親は50代前半でバリバリ元気なので少しは手を貸してよ…と思ってしまいます💦笑 テーブルを動かすのでさえ手伝ってくれなくてテーブルの下をチロチロ動く犬と子供達をどいて!どいて!と言いながらめちゃくちゃ時間かけて1人でテーブルを動かしました😅
というか最悪手は貸さなくても全てに文句つけてくるのやめてよ…って思います🥹
私もいつもは宅急便で送ってるんですが今回は1泊の予定で行ってたので宅急便するほどでもないし…と思って手荷物がいっぱいになってしまいました。
でもおばあちゃんに休んでもらいたくてなんて素敵ですね。親孝行ですね!- 20時間前
-
***R
うちも親は50歳で妹は20歳です!
2人とも文句だけ言いながらずーっとゴロゴロご飯できるの待ってます!出来上がったら割れ先にと食べて子供に作ったものも食べるので必ず多めに買ってきてます💦
おばあちゃん死んだら縁切る予定なので我慢してます🤣🤣- 12時間前
-
***R
親と妹はニートでおじいちゃんの遺産で過ごしてます😅
- 12時間前

ママリ
うちも同じ感覚ですよ!孫に会わせてあげるために実家に行きます!
なので、ちょっと家事育児に疲れたから、子ども連れて実家返ってのんびりさせてもらお〜みたいな方がいると、羨ましいなって思っちゃいます。
親はお世話してくれるわけでも、ご飯用意してくれるわけでもないので、めちゃくちゃ大変でも片道2時間かけて日帰りしてます。泊まる方がしんどいので💦
親さんに来てもらうのは難しいんですか?どうせ全部やらなきゃいけないなら、まだ自宅の方がマシな気がします。
それか、帰省の頻度を減らすかですね。
親孝行しなきゃとは思いますが、無理してしんどい思いして関係悪化するほうが避けたいですしね、、
お疲れさまです🥺
-
はじめてのママリ🔰
分かります。"頼れる実家"みたいな人結構多くて羨ましい。。
日帰り大変ですね🥲
来たこともありますが、うちはすごく狭いのでみんなでゆっくりみたいな事もできないし泊まるのはもちろん出来ないので中々難しいです😓
でももう実家に行くのはしばらく無理なのでどうしても会いたいなら来てもらいます💦- 20時間前
はじめてのママリ🔰
しょっちゅうテレビ電話で言ってきます。
文句を言ってくるのは母だけなので父と妹には申し訳ないですけどもう行かないですね。さすがに。