※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
子育て・グッズ

年子兄妹の育児で、上の子の暴力行為に悩んでいます。上の子は下の子に対して突き飛ばしたり叩いたりしており、私が怒ると笑っているため、どう対応すれば良いか困っています。兄妹平等に接しようとしていますが、上の子のイヤイヤ期も影響しているようです。どうすれば上の子の暴力を止められるでしょうか。

年子兄妹の育児で悩んでいます。
上の子の暴力を止めたいです。

上の子(2歳5ヶ月イヤイヤ期ピーク)が下の子(1歳3ヶ月)を突き飛ばしたり、髪の毛を引っ張ったり、叩いたり…とにかく暴力的です。
上の子の遊んでるところに下の子も行くので、上の子はおもちゃを取られて嫌なんだな、今は近付かれたくないんだなと予測できる時は叩くのを止めたりできます。
ただ最近は脈絡なくいきなり後ろから押したりします。
それで私が怒ると上の子は笑っているので正直腹立たしいというか…上の子可愛くないと思う時があります。
いきなり暴力をした時は私も上の子を叩き返したこともあります…。
それでもヘラヘラ笑っています。

上の子も寂しいのかなと思い、私と2人だけでおでかけの時間を作ったりしていますが、帰宅した直後に下の子を突き飛ばしました。
兄妹平等に怒っているつもりですが、どうしても上の子はイヤイヤ期なので怒る頻度は上の子多めです。

知らない人の前では挨拶したり、大人しくしていたりと比較的良い子です。
けど家の中だと別人の気がします。
なんでこんな子になってしまったんだろう。
私が叩き返したから真似しているのかな。
言葉で言って理解しないなら『暴力したらやり返される』と教えた方が良いのかなとまで思いますが…やっぱり上の子を叩くのは極力避けたいです。

コメント

3児ママ

うちの子達も全く同じです…
そして対応も同じで私も叩く事あります。

喧嘩もそうですし、長男がやりたい放題な事にも悩み、夫に相談した事ありましたが、外で気を使ってる分家でリラックスできているってことでしょ。考えすぎだよ。や、なんでそんなに長男にだけ厳しいの?とまで言われて私の気持ちは、理解されず1人納得出来ず解決策もなく今もモヤモヤしてます💭
投稿に対するご返答でなくてごめんなさい🙏
子供の様子や思っていることが同じでコメントしてしまいました😭

• 初心者🔰

初心者🔰

同じ気持ちです!共感です😭✨
    厳しくしたいわけではないけど、やりたい放題を許すことは出来なくてモヤモヤしますよね…。

• 9時間前
よ🌻

幼稚園教諭です!
子育てはまだまだ新米なので、偉そうに言えることはなにもないのですが、現場での経験で何かお役に立てればと思ってコメントさせてもらいます😌見当違いな解答で逆に嫌な思いをさせてしまったらすみません。

手を出された時、下のお子さん(娘さんですかね?)は泣いていますか?なんとなーくですけど、上のお子さん(息子さんですかね?)はママに注意されるのが嬉しくて(構ってもらえてるから)なかなかやめないのかなぁと。だからヘラヘラしてるんですかね…?
私も保育でそういう場面いっぱいありました。いけないを事しているから注意するのに、ヘラヘラニヤニヤされて。こっちは真剣なのに‼️腹立つ‼️って思う事たくさんありました。子どもってたとえそれが注意だったとしても構ってもらえてる♡って思うっぽいんですよね。なんで?!って感じですよね笑
なので、もう本気でやめてほしい時ってわざと注意しない時とかあります。悪い言葉で言うと無視です。大人気ないって思うかもしれないですけど、叱ってばっかりで相手に響いてなかったら疲れちゃいますし。ただ、相手がいる場合(今回の場合は娘さんですね)は相手の子の気持ちもあるので、嫌だったよねまたちゃんとお話しするからねって相手の方に伝えるようにしていました。

ただ我が子ってなるとなかなか難しいところではありますよね…ダメなことはダメってちゃんと教えないといけないですし😭

あと、最後の文のなんでこんな子に〜の部分ですが、保育士からしたら理想的な母子の関係だと感じます。ママが大変なのは十分承知の上でですが、外面がいいのは、お家で自分の気持ちがしっかり発散できるからです。なので、私たちからしたら逆の方が心配です。あぁ、お家では自分の思いが発散できないんだろうな、だから外で発散して家ではおとなしいんだろうな。と。
なこで、初心者🔰さんの接し方って間違ってないんじゃないかなと思います。

解決になってないですし、長々と乱文で申し訳ないです。
なにかお役に立てれば……

• 初心者🔰

初心者🔰

下の子(娘)も逞しくなってきて、最近は強めに暴力の時だけ泣きます。
    娘が泣いたら抱き上げて、上の子(息子)に「痛いことしちゃ絶対にダメ!」ときつめに言いますがヘラヘラ笑います…。
    娘の方が先に寝るので、寝る前に息子と1日のお話しをします(何が楽しかった?これはしちゃだめだよ…など話します)
    その時はヘラヘラせず真剣に聞いてくれて、「もうしない」と言っています。
    でも次の日またやる…の繰り返しです😭
    接し方間違ってないと言っていただき気持ちが軽くなりました🥲
    イヤイヤ期だからしょうがない!と割り切ってもう少し耐えてみます😭

• 9時間前