妊娠14週の初マタです。体重が55kgになり、太りすぎか心配です。運動不足が影響していると思います。体験談を聞かせてください。
現在妊娠14週の初マタです。
妊活のため仕事を辞めてから1か月後に妊娠が分かりました。
辞めた当時は体重が50kg(身長162cm)だったんですが、自堕落な生活になってしまい50kg~52kgを行ったり来たりの生活でした。
そして14週になった現在、体重が55kgになりました。
もともと便秘気味でマグミットを飲んでいます。
飲むと翌日出ますので、その日はマグミットを飲むのを辞めたりと2日に1回のペースです。
これは太りすぎなのでしょうか?
コロナ禍前まではかなり運動していた方で体重が46~49kgが基本体重だったんですが、コロナ禍により運動する機会がぱったりなくなってしまったため50kgになりましたが超えることはありませんでした。
もともと太らない体と思っていたので、今の太りようにかなりショックです。
同じ方がいたらお話聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント

ぴー
同じ身長ですが全然痩せてて羨ましいなと思う限りです😂✨️
妊娠中はとにかく脂肪を貯めやすくなってしまうので、体重増加は仕方ない部分あります。ショックですよね🥲
私も臨月の今、妊娠前から+15kgです🤣(笑)
これから産院で体重のことを指摘されるようになってさらにショックを受けると思います。
でも基本、妊娠高血圧や妊娠糖尿病などの問題がない限り心配ないなとここまで来て感じます。
過食などの食生活に気をつけて、4日以上の便秘とかない限りは気にせず過ごしてました🥹

はじめてのママリ
私も太りづらい体質だと思っていて、同じく162センチでしたが、不妊治療で10キロ増え、妊娠して臨月では更に10キロ増えました🙄
出産してから体重は落ちましたが➖10キロから変わらずです、、、
むくみの可能性はないですか?
私はつわりで水がまずくて飲めなくなってしまい、水分をほぼ取らない生活になってしまって妊娠6ヶ月で尿管結石になってしまいました💦
そこから点滴に通い、飲めるようになってからは1日2リットルくらいの水を飲むように泌尿器科に言われがぶ飲みしていたらすごい浮腫んで体重増えました💦
ただ、出産したらむくみはスッとひいて退院する頃には➖8キロでした!
-
はじめてのママリ🔰
わりと水は飲むタイプなのでむくみはないと思います…足や手をさわっても脂肪のぷにぷにした触感があります😂
ですが、回答者様のように2リットルを飲む生活を仕事を辞めてからできてないので尿管結石にならないようにまた飲み始めたいと思います😢- 3月23日
-
はじめてのママリ
わたしも水を飲めば浮腫は取れると思っていたのですが、水を飲めば飲むだけ溜め込んでしまっていたようで、産科の先生から最後の方は「水分控えて!」って言われてました💦
泌尿器科からは水を飲め!で、参加からは水は控えろ!で、どっちだよー😭って思ってました笑- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
それは本当にどっちだよ!って感じでしたね😂
水分飲むだけだ溜め込んで体重増えちゃうんですね…どうすればいいのやら😂- 3月23日
はじめてのママリ🔰
本当にショックでした💦
仕事をしていないし、寒かったし今は花粉飛んでるしと自分に言い訳をして家から出なかったりする日々を過ごしてたツケが回ってきたと思います😂
もともと少食で現在も1日2食の生活なので、本当に運動不足なんだなと実感しました……
これからも高血圧症、糖尿病にならずに無事に出産まで行けることを祈ります😭