※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
ココロ・悩み

1歳半までに指差しができたのに発語が遅れている理由について相談したいです。ASDの特性も感じており、発語が出た時期や体験談を教えていただけますか。

指差しが1歳半までにちゃんと出ていたのに発語が中々出ないのってどうしてなんでしょうか?
発見の指差しが11ヶ月で、そこから1歳半までに要求、応答、共感と出来るようになりましたが、いまだに発語ほとんどなく不安な毎日を過ごしています💦
言葉の理解はある程度できているかな?と思いますが、呼びかけに対する反応が弱かったり、目の合いにくさがあるので、おそらくASDなんだろうなと思っています。
他にもくるくる回る、偏食、寝付きの悪さ、物を並べる、独特の遊び方、場面の切り替えや初めての場所が苦手など特性らしきものも出てきています。
また、発達検査を受けていて療育は4月から通うのと保育園も行く予定です。
自閉症スペクトラム症のお子さんいらっしゃる方、発語が出たのはいつくらいでしたか?知的の有無なども差し支えなければ教えていただけると助かります🙇‍♀️
同じように早くから指差し全部出来ていたのに、発語遅かったよという体験談などありましたら教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

指差しは1歳前からあって、1歳すぎからどんどん意思疎通とれるようになって2歳手前でほぼこっちの言ってることはわかってるようでしたが、発語はつい最近(もうすぐ2歳4ヵ月)でした😅💦
友だちのとこは同じような状態で3歳すぎてから喋り始めたって聞きました🤔💦

• もか

もか

そうなんですね!
    ちゃんと意思疎通ができて困り事もなければ、ただ言葉がゆっくりなだけってこともあるんですね✨
    3歳過ぎまで話さないときっとすごく不安になってしまいますよね💦
    ただ日常生活でしっかり意思疎通出来てたら、言葉がゆっくりでもそこまで心配ないということなんですね🤔

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

1歳半健診ではこちらの言うことが理解できてたり、指示が通ってれば様子見で大丈夫だよーって言われてました☝️
    ただ他の方の質問見てると自治体や保健師さんによっては、すぐ療育すすめられたり、1歳で発語ないなんておかしい!とか言う人もいるみたいです😭

うちは1歳4ヵ月から保育園行ってますが、他の子もあんまり喋ってなくて、2歳3歳で急に喋り始めたって話もよく聞いてたので発語はホントに個人差あるなぁと思ってました🤔

• 21時間前
  • もか

もか

1歳半検診では、言葉が出てない以外は気になることはなくて、様子見していたんです。
    そうなんですね💦言葉は個人差大きいと聞くので、他に気になることなければ様子見でも良さそうですけどね😌

2、3歳までで言葉が爆発したという話はよく聞きますよね。
    うちも今は言葉を溜めている時期なのかなとも思うので、言葉かけなど頑張ろうと思います🤲

• 10時間前
K

うちの長男と似ているのでコメントさせていただきます。
うちの子も未診断ですがASD傾向があると思っています。

発語がないと知的ありなのかなと思われがちですが、ASD由来の言葉の覚えにくさみたいなのがあると聞いたことがあります。理解はしていても、喋るという点で中々難しい部分があるようで。今言葉がなくても指示に従えているなら知的は無いか、もしくは軽度かなと思います。

うちの子も指差は順調でしたが発語の遅れあります!
初語は1歳頃でしたが中々増えず、2歳ごろから単語が急激に増え、2歳半で2語分、そこからすぐに多語分という感じでした!
今では発音が不明瞭なものの、頑張って聞いていればなんとなく言っていることは分かります、笑
ただ、会話が成り立たない場面もあるので言葉に関してはそこが今は気になる点です。

文章を話すようになってすごいなと思った点があって、話せない頃に体験したことやこちらがお話しした内容を覚えていて、同じシチュエーションになった時に“ここで◯◯したね”の様に話してくれる時があります。(毎回ではないですが)
話せない時期もインプットはしているんだなぁと感じました。なので、体験させたりたくさん話しかけることって必要だったんだなと改めて思いました!(この言葉が重荷になってしまったら申し訳ありません💦すでに色々されていると思うので💦)

ちなみにうちの子は発語の他に
偏食、初めての大人の人が苦手、嫌な時の拒否反応が異常な程激しいです。

療育に通い始めて2ヶ月程度ですが、この短期間でもかなり成長したので療育は本当にオススメです!

お互い先の不安はありますが少しでも良い方向に向かいますように。🙏

• もか

もか

コメントありがとうございます!
    息子さんもASD傾向があるんですね。

うちはマイペースさが強くて、指示も通らないことが多くて心配です💦理解していても自分の気が向かないと無視することが多いような気がします。
    お風呂だよと言っても、イヤイヤと首を振ったり、お出かけだよと言っても無視して遊び続けたりして、たまに気が向くとお気に入りのおもちゃを持って玄関に向かってくれたりするので、理解してないわけではなさそうなんです。。
    知的に軽度はあるのかなと思っていて、もしかしたらそれより重いのかもと思うこともあったので、そう言っていただいて気持ちが軽くなりました✨

一気に言葉が爆発したパターンだったんですね!羨ましいです✨
    うちも喋ってもおかしくないくらいには言葉を理解してくれてると思うんですが、中々話してくれないです。ただ4月からSTさんにみてもらえるので、そこでいい刺激がもらえて発語増えたらいいなと思っています😌

お子さん記憶力がいいんですね✨
    話せなくても子供なりに色々インプットしているんでしょうね。もっと言葉がけや色んな体験させてあげたり頑張ろうと思いました☺️

嫌と主張できるのはいいことと聞きましたが、異常な程となると少し心配にはなってしまいますよね💦

4月から保育園、療育と始まるので不安もありますが、自分1人で育てなくてもいいという安心感もあります!
    お互いいい方向に向かうといいですよね😌

• 10時間前