※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

現在の保育園に満足していますが、幼稚園への転園を考えています。先輩ママからアドバイスをいただきたいです。

現在2歳10ヶ月の子供がおり、
時短勤務9:00-16:00
お迎え17:00、17:30です。

保育園から幼稚園へ転園した方アドバイスください。

現在保育園に通わせてます。
来年度、長期休み預かりあり、
延長保育あり、ワーママ多めの幼稚園に通わせるか迷ってます。

現在の保育園でも特に不満もないですし、子供も嫌と言わずに通ってます。

私が幼稚園出身だったこともあり、その頃の良かった記憶などが捨てられずに、選択肢があるなら幼稚園でもいいのかなと考えております。

今通っている保育園の良さもあるし、選択肢の幼稚園の良さもあるし、、、、
子供のためにはどちらがいいんだろうかと考えてます。

幼稚園だと、習い事も延長保育内にもあるし、
教育といった面ではいいのかなと思うし、

今の環境を変えてしまうのは子供のためにいいのか悪いのか踏ん切りがつきません。

先輩ママがいましたら
後悔した点、逆に良かった点。アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今保育園で、春から夏にかけて系列の幼稚園舎の方に行かせる予定です☺️
単純にいいところで言えば、満3になるので保育料がかからなくなることがます一つあると思います!
あと、我が子は4月産まれて周りの子より大きめなこともあり、やや大きいのと3月生まれの子より活発な面があります。
幼稚園の教育やかなり広がる活動範囲の環境、今通っている保育園のように、先生1日変わらずしっかりみててもらえる環境我が子にはとどっちがいいのか…ってところを、先生に相談しましたところ、我が子の場合は幼稚園舎の方がのびのび過ごせる気がするなぁって意見だったので幼稚園舎に行く方向で考えました🥺🥺
14時まで教育を受けるってスタンスや、身の回りのこと自分でできるかどうかなども考慮して考えるといいかもしれないです☺️🫶
私も、今通ってる保育園とてもいい先生が多く不満がなかったので迷いましたが、小さいうちに受ける刺激や教育の影響は大きいかなと思いました!

はじめてのママリ

そもそもなのですが、幼稚園だと行事は全部平日、単発の休園(他の学年の行事などで)、学級閉鎖あり(保育士してましたが保育園ではそういうことはなかったです)などでお仕事が臨機応変にお休みできたり、時間に都合つけられる方じゃないと難しいのかなという印象でした!

息子の幼稚園も預かり保育長くて働かれてる方も半分弱いましたが、自営とか自由にスケジュール組める働き方してる方が多かったです👀