11ヶ月の息子の発達に不安があり、特に自閉症や知的障害の可能性について相談したいです。音楽や模倣、目を合わせることなどに不安がありますが、伝い歩きや喃語などできることもあります。運動発達の遅さが気になります。客観的な意見を求めています。
11ヶ月、あと半月で1歳になる息子の発達に不安があります。
発達障害ではないかずっと気になっていて8ヶ月くらいで一度ママリで質問したのですが、
今もまだ不安感が拭えず質問させていただきました。
自閉症や知的障害の可能性はあると思いますか。。
きになっていること
①音楽でリズムに乗らない
②車のタイヤを回すことが多い(普通にも遊べる)
③特定の模倣(バイバイ、いただきます等)何回も教えてるのにしない
④ひとりたっち、歩けない
⑤人見知り弱め(男性、人によって泣く)
⑥後追い弱め(ベビーゲートでこちらの様子を立って見ているけど泣いたりしない。別の部屋に行くと泣く時もあるけど遊んでて平気な時もある。こっち側に来たいだけな気もする。)
⑦目が合いづらい(全く合わないわけではないけど、2秒以上あうことはあまりない。遠くだと割とあう)
⑧夜泣きほぼなかった
⑨抱っこして欲しい時手を伸ばさない
⑩言語理解ない気がする
逆にできること
①伝い歩きまで
②喃語ママパパババダダ
③模倣(イヤイヤ、おつむてんてんは言葉だけでできる パチパチはこちらがやればできる)
④音声模倣何個か
⑤絵本自分でめくる、各ページに載ってる星のキャラクターを探して手差し?指差し?できる
⑥指差しあり(部屋のあちこちを指差しているので意味があるのかは不明)
⑦ぬいぐるみAとBの名前を言うとそっちを見る(たまにAとBを混同してる)
⑧ちょうだいどうぞ(くれないときもある)
⑨小さいボールを投げる
⑩ぽっとん落とし
自分で座れるようになったのが11ヶ月とかなり遅め(つかまり立ち、はいはいは9ヶ月から)で、運動発達の遅さに常に不安がありました。
毎日気分が上がったり下がったりのジェットコースター🎢です。
もしこれを見て気分が悪くなってしまったのなら申し訳ないです。
客観的な意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママり(生後11ヶ月)

ゆり
気にすることないと思うのですが…☺️
うちは、
後追いは最近強くなりましたし、夜泣きはほぼなかったです。抱っこして欲しいと手も伸ばさないし、、伝い歩きも最近できるようになったばかりです😅指差しもしてないような、、

はじめてのママリ🔰
全体的に見て、大丈夫だと思います!ママ、ダダと言える所も凄いと思います!
11ヶ月なら、まだ歩かないかなと思います!うちの子は1歳2.3ヶ月くらいから歩き出した感じです🌟
今は発達の事とかを本当に大丈夫か心配になってしまう気持ち、本当に本当にわかります!!(。>﹏<。)
心配になりますよね(。>﹏<。)
でも、けっこう子供の不思議行動とか、アレやらないコレやらないとか、ネットの自閉とかの該当欄見ては不安になっても、けっこう、案外これやってるから当てはまってるとかあったとしても、全然だいたい大丈夫だったりします!うちの子も不思議行動とか、やっと3歳前にママがでたりで、とっても心配してましたが、幼稚園とかに行くと気が付かない所で成長していたりします!
それでも、周りを見るとけっこう不思議行動してる子多めです!こだまみたいに首ふったり、暴走してたり、横目で移動しながら近距離で絵を揺らしながら見ていたり、あげたらきりがないぐらい、でもそれでどんどん成長していくと思うので、2歳になって何回呼んでも全く振り向いてくれないとか、もの凄く手がかかってママが寝る暇もないぐらいの子育てになるとかでない限りは様子みても大丈夫かなと思います☺️
今はとても可愛内ですし、あまり気にせずに沢山思い出を作っていくのが良いと思います(*^^*)
それに、私事ではありますが、心配でも同時に思っていた事は、自閉でも発達障害だったとしても、愛は変わらなくて、そうだったとしても構わないかなと思っています☺️
世の中で、とんとんと人生を歩めて行ける人は、奇跡に近いと思うんです、健康は当たり前の事ではなくて、日頃から感謝を感じるありがたい事なんだと思うんです☺️
それに、とんとん人生でも、荒波はあります。それで転んで立てない方もいて、正直過酷な事も沢山あると思うんです。
障害があっても幸せな人生がある事を私は過去の仕事やこれまで生きてきた人生を通して知りました☺️
コメント