※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮭
子育て・グッズ

息子が保育園に入園するにあたり、柔らかい食べ物しか好まないため、何を食べさせればよいか悩んでいます。

食事について
息子が4月から保育園に入園します。アレルギーとかはなく今のところなんでも食べられるはずなのですが、うどんや汁に浸したご飯など、柔らかいものを好んで食べます。普通に大人が食べるような料理を、赤ちゃん仕様にしてあげても舌で押し返し口から吐き出します。頑張ってあげ続けると最後はぐずり、ミルクを飲ませないと落ち着かないこともあります。咀嚼も少ないためあまり硬いものは食べさせてませんが、何を食べさせればいいのか、何をしてあげれば食べるようになるのか、悩んでます。
先輩方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ一歳過ぎたばかりだと、そういう子も多いと思いますよ〜!!
私の上の子も、同じ頃お肉とか固形物があまり好きではなくて、しばらく離乳食みたいなどろどろのをあげてました🤣
保育園でも、食べれそうなのを食べさせてくれればOKですと伝えて、おうちでも、今は食べれるのを食べてくれればいいと思います!
栄養は、スープにするとか、飲み物にするとかで全然大丈夫です!!

ママリ

入園時の面談で、苦手なものとか事細かに伝えてこんな子だからと色々お願いしたのですが、給食始まってみてびっくり、毎回完食であれよあれよと完了食から幼児食にステップアップしておかわり要求。
2歳の今でも家では好き嫌いや文句つけるのに、園では緑の野菜も完食です。
保育園の先生たち、本当にすごいプロなので、ある程度は相談しながらも、ある程度は任せてみてもいいかもです!