※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月に出産し、母乳育児を希望していますが、体重がなかなか増えず不安です。ミルクを足すべきか悩んでいます。完母になるまでの目安はありますか。

3月に出産しました👶🏻
産まれてビックリ3900g台のビックベビーでした。
もともと母乳希望ですが、やはり出生体重がそれなりにあるので母乳量がおいつかず、、、入院中はそれはもうかなりの頻回授乳でした。

生後3日目には生理的体重減少がピークになり-10%
それでも3500gあるし排泄もある、黄疸も大丈夫とのことでした。退院時にはゆるやかですがまあ増えつつあるかな?くらいでした。

2週間健診では体重増加+16g/日で、まだ出生体重に戻っていませんでしたが、産院では大丈夫とのこと。

母乳のみの頻回授乳を続けていますが、足りてるのかここにきて急に不安です。。

ミルク出した方がいいのかなという思いと
頻回で授乳してるしそのうち分泌量UPするかなあと期待もしています、、、。

完母で軌道にのるのにどれくらいかかるのか。それまでミルクを足すかなやんでいます。。。

コメント

YBS

ミルク飲んだらよく寝てくれるし、ミルクと併用でも大丈夫な気がします。ママが嫌じゃなかったら。完母で行きたいならそのままで、ミルク高いですし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重がもう少し増えてきてたら頻回でも母乳でいいかなあと思っていたんですけとね、、いまいち増えてないのが気になってしまいましてT_T
    上の子は完母だったので困惑してます。もう少し様子を見てミルクも検討しようかなあ、、、ありがとうございます♪

• 21時間前