※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

年子の子どもを持つママが、友達を作る際の悩みについてお尋ねしています。子どもが2人いるため、友達を誘うことが難しく感じており、特に公園や保育園での交流が難しいと感じています。兄弟が近い年齢のママたちはどのように友達を作っているのか知りたいとのことです。

年子ママ、どうやって友達作ってますか?

ママ友や自分の友達を作る時、仲良くなれそう!仲良くなりたい!と思っても、公園で遊ぶのを誘うにしろランチに行くにしろ、子ども2人もセットなので続かなそうだな…と思い連絡先を聞く事から諦めてしまいます。

今日も、次男の友達のママと公園で会いそのような状況になりました。

今日は夫も一緒だったので、夫には長男と遊んでもらい、次男は友達を見つけると一緒に滑り台や砂場で遊んでいました。
その間、私は次男の友達ママとお話していましたが、子どもを見ながら話してるだけでも気を遣うのに、長男も加わるとなると、ママ友とお話できないだろうな、と思いました。

保育園に通ってる間はずっと目が離せないし、ママ友を作るのは到底無理なんじゃないかと😓

年子ママじゃなくても、兄弟が歳が近いママ達はどうやって友達を作り関わっていますか?

コメント

まままる

二歳差です。
上の子のお友達と遊ぶ時は連れて行って一緒に遊ばせてもらいます☺️
下の子のお友達と遊ぶ時は出来れば上の子がいないタイミングを選びますが、仲良しのママ友の時は連れて行きます!