※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが完母で、1日5回授乳しています。離乳食はあまり食べず、哺乳瓶とミルクを拒否しています。水分補給はほぼ母乳です。どうしたら良いでしょうか。

生後10ヶ月で保育園に入るんですが、完母でいまだに1日5回くらいの授乳回数ってやばいですかね😭
離乳食はあんまり食べません…
そろそろ3回食にしようと思ってます。
哺乳瓶拒否でミルクも味が嫌みたいで飲みません…
麦茶は離乳食後にちょこっと飲むくらいで、日中の水分補給はほぼ母乳です😭
やばいですよね、どうしたらいいですか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

無理やり保育園入れました😭
慣らし保育中、まっじで何も飲まず食わずで、脱水が心配なので早めに迎えにきてほしいって連絡きてました💦
諦めたのかちょっとずつ食べたり飲むようになっていきました、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保育園の説明会のとき、ミルクを飲まないときは迎えの連絡をしますし、慣らし保育の時間も伸ばせませんって言われているので焦ってますー😭
    食べたり飲んだりしてくれるといいんですが…

• 12時間前
なん🔰

育児お疲れ様です!

元保育士です。
私のクラスにも居ました💦
離乳食は少しでも食べてくれるならまだ大丈夫だと思います。
哺乳瓶でミルクが飲めないのでしたら、離乳食を頑張って頂くととても助かると思います!

ママリ

うちも9ヶ月近くまでほぼ食べませんでした💦
20gとか食べてれるようになったのでそれを3回、好きな物でもいいから食べるもの食べさせる!で徐々に他の物も混ぜたりして、少しずつ量も種類も増やして今は160~200食べるようになりました。

私も完母でミルク拒否だったので、ミルクのアソートパックとか買って試してみましたがダメでした💦
今更ミルク練習するより離乳食に振った方が絶対良いので、ミルクは諦め💦

日中の授乳どこか減らせそうなところとかないですか?
麦茶ちょこっとでも飲んでくれるなら、離乳食のときとか日中とか暇があれば「飲むー??」って口に近づけるうちに少しずつ飲んでくれるようになるんじゃないですかね!あと、うちは麦茶はウーンって感じだったので湯冷ましにしてました💦うちの保育園は麦茶みたいなので麦茶もたまに飲ませますが、最近は麦茶も割と飲んでくれるようになりました!

頑張ってください💪